Документы и Факты

129 подписчиков

ФНБ останется без денег в 2021 году

ФНБ останется без денег в 2021 году

В Счетной палате РФ сообщили, что в этом году пополнение ФНБ не будет. На чем основан этот вывод? Сообщает корреспондент ДОФы.

В текущем году пополнения ФНБ не ожидается. Причина тому — возникшие в прошлом году недополученные нефтегазовые доходы. Об этом информирует Счетная палата РФ, которая пришла к этому выводу после мониторинга использования средств ФНБ за январь-ноябрь завершившегося года.

Аудитор Алексей Саватюгин, чьи слова приводит СП, напомнил, что источник пополнения Фонда — дополнительные нефтегазовые доходы. Вот только вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы.

Он добавил, что при этом средства в зарубежной валюте, приобретенные с помощью дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале 2020 года, были все использованы в завершившемся году.

Счетная палата напоминает, что до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств Фонда будет идти не в Фонд, а в федбюджет.

В феврале Минфин сообщил, что в нормативную валютную структуру средств ФНБ добавлены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. А вот доли доллара и евро уменьшили.

В министерстве поясняли, что такие перемены направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств Фонда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх