Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Белорусский «транш» Мазепина?

Белорусский «транш» Мазепина?

Компания «Уралкалий» Дмитрия Мазепина выкупила у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка 12,7% своих акций. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на официальный сайт компании.

Покупателем в сделке выступит «дочка» «Уралкалия» — ООО «Уралкалий-Инвест». Таким образом после покупки активов, доля Rinsoco Trading в установном капитале компании снизилась до 5,8% (изначально она владела 18,5%). А доля «Уралкалий-Инвест» выросла с 0% до 12,7%.

Продажа пакета «Уракалкалия» белорусского бизнесмена Дмитрия Лобяка в пользу Дмитрия Мазепина, по сути, может быть некой «гуманитарной помощью» белорусскому бюджету.

Дело в том, что миллиарды от сделки отойдут Лобяку. Последний, как и сам Дмитрий Мазепин, считается не чужим человеком для главы Белоруссии Александра Лукашенко, который испытывает серьёзные проблемы ввиду политических событий последнего времени.

Дмитрия Лобяк является однокурскником Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу. Он стал акционером «Уралкалия» в 2016 году, после приобретения двадцати процентов акций «Онэксима» Михаила Прохорова.

Отмечается, что сделку Лобяка профинансировал «Сбербанк». К концу 2019 года он должен был банку около 3,1 миллиардов долларов.

В конце минувшего года «Уралхим» выкупил часть пакета Rinsoco Trading — 35,1% уставного капитала, в результате чего доя Rinsoco Trading Co Limited сократилась до 18,5%.

Сделка состоялась при содействии Сбербанка. Банк профинансировал сделку в рамках долгосрочного кредитного соглашения, структурированного как сидиумрованный кредит.

Для чего же затевались покупки активов?

Благодаря покупке, «Уралхим» обеспечит обеим компаниям возможность продолжения политики повышения эффективности производства, логистики, продаж обеих групп за счет формирования пакетных предложений потребителям. Также появится возможность представлять более широкую линейку продукции на основе калия, азота и фосфора на главных рынках по всему миру.

Напомним, что «Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Пермском крае — Березниках и Соликамске.

Основным его акционером является «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которому принадлежит 81,5% уставного капитала. Он стал акционером обеих компаний в 2013 году. В 2015 году Мазепин входил в список богатейших бизнесменов РФ по версии «Форбса» — на тот момент его состояние оценивалось в 1,3 миллиардов долларов.

В ноябре прошлого года стало известно, что в 2021 году «Уралкалий» и «Уралхим» завершат процедуру объединения менеджмента, а руководство обеими предприятиями перейдет к главе общей управляющей компании. Об этом писал «Коммерсант».

Представитель Мазепина Ринат Гизатулин говорил, что после объединения компаний будет назначен глава общей УК, а оба бывших гендиректора останутся в периметре компаний и получат новые функции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх