Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Ничего-ничего, это - для ума.Во Франции — макс...
  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...

«Аквалору» светит налог

«Аквалору» светит налог

«Фармамед» продала немецкую Stada бренда «Аквалор» за 5 млрд рублей и осталась должна налоговикам. Как сообщает корреспондент ДОФы, крупнейшая сделка на фармацевтическом рынке может закончиться для «Фармамед» довольно печально.  Компании начислили 2 млрд рублей налогов из-за привлечения к соглашению аффилированных офшорных структур.

Суд, конечно, потребовал Stada, а точнее связанную с ней компанию «Нижфарм» выплатить продавцу 1,8 млрд рублей. Но получит ли «Фармамед» деньги? Свою правоту руководство «Нижфарм» так же намерено доказывать через суды. Это первый случай на фармацевтическом рынке с такой крупной «спорной» суммой.

«Фармамед» зарегистрировала препарат «Аквалор» еще в 2008 году. Уже через два года лекарство перешло в распоряжение к аффилированному офшору Elvinto Alliance Inc, оформленному на Британских Виргинских островах.

Кроме «Аквалора» процедуру уступки прошли еще 29 товарных знаков – общая сумма около 3 тыс. долларов. Но даже после того, как лекарственные препараты перешли к заморской компании, оплаты не было. В «Фармамеде», в свою очередь, продолжили реализовывать «Аквалор», то есть использовать под тем же товарным знаком.

В 2013 году Stada отправила «Фармамед» юридически обязывающее предложение о покупке комбинированного бренда — Aqualor Аквалор.

Цена соглашения приравнивалась к трем годовым оборотам от реализации лекарства, а это около 5 млрд рублей. «Аквалору» насчитали 5 млрд рублей?

Изначально договор на уступку хотели заключить между Elvinto и уже известной «Нижфарм». Однако, позднее в «Нижфарм» предложила создать кипрскую «дочку», чтобы передать ей права и избежать налогообложения.

«Фармамед»  посчитал это разумным, если партнер возьмет на себя затраты на регистрацию «дочки» и налоговые вычеты не отразятся на конечной сумме сделки.

Однако, через два года после завершения сделки, в 2017 году, в «Фармамед» наведались налоговики и потребовали выплатить начисленные 1,8 млрд рублей.

На возражения компании в «Нижфарме» заявили о том, что партнер вообще не числился в договоре как контрагент, потому что соглашение оформляли с Butterwood Holdings Ltd с Кипрских островов. В договоре якобы не вообще прописан пункт о том, что после продажи налоговую сумму «Фармамеду» должны вернуть.

Кто прав в этой ситуации, а кто уклоняется от налогов, теперь будет решать суд. По словам руководства «Нижфарма» Верховный суд подтвердил, что при проведении сделки продавец специально провернул нелегальную схему, чтобы избавиться от налоговых выплат.

Остается надеяться, что спрей вообще не исчезнет с рынка из-за фармацевтических офшорных «боданий».

«Аквалору» светит налог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх