Документы и Факты

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Чернышенко
    Эти ушлёпки делают всё поперёк, похоже спецом.Госдума не хочет ...
  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...

Угольный иммунитет к коронавирусу

Угольный иммунитет к коронавирусу

Пока пандемия не оказала серьезного влияния на российскую угольную отрасль. Правда, радоваться еще рано — вслед за нефтью падение цен может коснуться угля.  Казалось, что коронавирус так или иначе затронул каждую сферу жизни и бизнеса. Но, оказывается, остались отрасли, работающие как прежде. Как сообщает корреспондент ДОФы, отгрузки угля из Кузбасса идут как минимум без снижения.

Пока ключевой угольный регион — Кузбасс — не сильно ощутил на себе последствия пандемии коронавируса. Некоторые производители останавливали добычу на несколько недель в феврале, чтобы снизить складские запасы, но это лишь частные случаи. У крупных же угольных предприятий все по-прежнему. На экспорте ситуация не сказалась — большинство экспортных поставок идет по долгосрочным контрактам, заключенным еще давно. Отказов покупателей от их исполнения пока не было.

Также производители не сталкиваются с затовариванием продукции и не снижают объем производства.

По сути, поведение зарубежных покупателей сейчас не имеет приоритетного значения. Даже к существующими ограничениями удается приспособиться. К примеру, поставки в Китай по железной дороге практически невозможны, зато открыты через море.

На данный момент для производителей гораздо важнее иметь возможность доставить уголь по железной дороге до портов российского Дальнего Востока: если уголь будет доставлен до портов, то найти на него покупателя так или иначе получится.

По состоянию на 1 марта, согласно данным департамента угольной промышленности Кузбасса, которые приводит «Коммерсант«, запасы угля составляли 22,6 млн тонн. Это на 9,2% больше, если сравнивать с таким же периодом прошлого года.

А вот в сравнении с январем (23,6 млн тонн) и февралем (23 млн тонн) этого года наблюдается снижение.

Как заявили в «Мечеле», в 2020 году на рынке угля цены могут «скакать». А, учитывая ситуацию с коронавирусом, неопределенность может продлиться еще несколько месяцев. В АКРА же сказали, что на данный момент уголь даже немного подорожал с начала мартовских распродаж.

Тем не менее, аналитики агентства Argus убеждены: подобная ситуация может быть временным явлением. Уже в ближайшие месяцы спрос на уголь в мире будет падать из-за сокращения потребления электроэнергии. Касается это как Европы, так и Азии.

Не может не сказаться на отрасли резкое удешевление нефти. Предположительно, это приведет к падению цен на газ по долгосрочным контрактам. Это сильно ослабит позиции угля в межтопливной конкуренции. Спотовые цены на газ в Европе уже упали ниже 85 долларов за 1 тыс. кубометров. Дальше — больше. А, точнее, меньше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх