Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Счетная палата узнала, где грязней вода

Счетная палата узнала, где грязней вода

Счетная палата провела анализ мер, принимаемых в регионах РФ для реабилитации водоемов, и назвала те субъекты, где вода наиболее загрязнена. Об этом передает корреспондент ДОФы со ссылкой на официальный сайт аудитора.

Лидером в списке оказалась Свердловская область. Согласно данным Счетной палаты за последнее десятилетие на нее пришлось наибольшее количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водоемов.

Также в десятку регионов с 2012 по 2020 год с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, входили Владимирская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. Такие данные следуют из отчета СП.

Отметим, что речь идет о водоемах первой категории, используемых как источник питьевой воды и воды для хознужд, для купания и отдыха.

Основной причиной загрязнения водоемов и низкого качества воды является сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Автор отчета пришел к выводу, что масштаб мероприятий, проведенных для экологической реабилитации водоемов, явно недостаточно. Аудитор подчеркивает, что несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, в них, тем не менее, увеличивается содержание нитратов, калия, хлорида и фосфатов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх