Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Минстрой и «Дом.РФ» не сошлись характерами

Минстрой и «Дом.РФ» не сошлись характерами

Минстрой и АО «Дом.РФ» не могут договориться из-за нереализованных жилых помещений, которые нужно выкупить у застройщиков. Компания является оператором этой программы, передает корреспондент ДОФы. АО «Дом.РФ» предлагает минимизировать риски и производить все транзакции с помощью одноименного банка. Однако министерство заявило, что такое предложение не соответствует требованиям закона, посвященного долевому строительству. Экспертов же не переубедишь. Вышеуказанный способ может подорвать здоровую конкуренцию среди банков.

12 мая текущего года заместитель главы Минстроя Никита Стасишин отправил письмо в Минфин. В документе сказано о готовности проекта постановления Правительства России о выкупе нереализованного жилья.

В ходе дискуссий выяснилось о предложении «Дома.РФ». Девелоперы-участники должны открывать в дочернем банке счета. И это разнится с ч. 2.3 ст. 3 Федерального закона №214. Этот закон осуществляет регулирование делового строительства. Если застройщик привлекает для строительства деньги дольщиков, то у него должен быть только один банковский счет.

Дискутирующие «Дом.РФ» и Минстрое не прокомментировали ситуацию. Тогда Никита Стасишин предложил узнать мнение Минэкономики. Однако и там ответили молчанием.

Процесс выкупа жилья запущен в рамках пандемии коронавируса COVID-19. Оператором на это дело назначен «Дом.РФ» по той простой причине, что компания является единым институтом развития жилищного строительства. Те правительственные 50 млрд должны привлекаться под гарант Министерства финансов РФ.

Позже компания заявила, что может увеличить эту сумму до 150 млрд рублей. Правительство России инициативу пока не одобрило.

В понедельник стало известно об утверждении программы. Один из пунктов гласит, что выкупаемое жилье будет предложено на открытые аукционы. Кроме того, его планируют предлагать властям российских регионов, чтобы, к примеру, расселить пострадавших или людей из аварийного жилья.

Здесь важно понять, что при выкупе жилья, компания фактически является дольщиком. Возможно, поэтому можно оправдать попытку осуществлять процесс без рисков. С такой позицией выступил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Однако здесь есть и другая сторона. Застройщикам как бы намекают, что поддержка будет доступна клиентам одного банка. Отсюда и следует возможное искажение конкуренции.

Алексеенко отметил, что в этом недопонимании можно понять и министерство. Ведь это правильно, что Минстрой оценивает ситуацию с точки зрения законодательства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх