Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Депутаты не вытягивают партбилет

Депутаты не вытягивают партбилет

Эксперты оценили значение партий в современных реалиях. Как сообщает корреспондент ДОФы, эксперты увидели признаки департизации. Дело в том, что эксперты «Голоса» и фонда «Либеральная миссия» подготовили аналитический доклад под названием «Политико-правовые особенности региональных и местных выборов 19 сентября 2021 года». Текст есть на сайте информационного ресурса «Голос», который освещает уставную деятельность одноименного движения, а также события в избирательной и правозащитной сферах.

Затронули в докладе не только предстоящие выборы, но и те, которые были в прошлом. Было оценено и значение партий в политической жизни страны тогда и сейчас.

Один из выводов, к которым пришли авторы доклада, — «продолжается департизация выборов».

Авторы вышеупомянутого текста пишут, что региональные и местные выборы, которые должны состояться этой осенью, «продолжают тренд на нормативное снижение роли и значения политических партий, выражающийся в сокращении применения на выборах представительных органов власти пропорциональной составляющей (выборов по партийным спискам)».

Они напоминают про принятый несколько лет назад закон от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Авторы доклада поясняют, что он снизил минимальные требования по применению на выборах пропорциональной избирательной системы. То есть для выборов региональных парламентов минимальная доля депутатов, избираемых по партспискам, уменьшилась до 25% (прим. а была значительно выше), а для двух городов (речь про Петербург и столицу России) минимальная доля была и вовсе отменена.

Привело это к тому, что выборы депутатов Мосгордумы уже дважды прошли по полностью мажоритарной системе.

«Одновременно в 2015-2018 годах «закон Клишаса» (прим. речь про вышеупомянутый документ) перестали на практике применять на региональных выборах, сохраняя соотношение 50/50 между списками и округами. Единственное исключение — Москва», — отмечают авторы.

А что случилось потом? С 2019 года начали вновь сокращать долю депутатов по партспискам на выборах заксобраний в ряде регионов, отмечают эксперты.

«На выборах региональных парламентов 8 сентября 2019 года в четырех регионах с потенциально наиболее высоким уровнем протестного голосования произошли однотипные изменения по уменьшению доли депутатов, избираемых от политических партий », — также говорится в докладе. При этом из 21 регионального центра, где тогда избирали горсоветы, в 13 выборы проходили по мажоритарной системе.

«Список регионов, где в 2019-2020 годах доля депутатов, избираемых по партийным спискам, была существенно сокращена, к выборам 19 сентября 2021 года увеличился еще на шесть», — отмечается в докладе. Так, в частности, долю пропорциональной составляющей снизили в Приморском крае и в ряде других регионов России.

Авторы доклада предполагают, что дальнейшее сокращение применения на региональных и местных выборах пропорциональной составляющей будет вести к дальнейшему уменьшению влияния партий, а еще к дальнейшему уменьшению их числа.

Упоминается в тексте и одна из самых известных отечественных партий.

«Невозможность избрания для многих партий по списку более одного депутата резко усложнит для партий ведение избирательных кампаний, сделает более острой дилемму учета интересов самой партийной организации и ее руководства и осуществляющих поддержку партии спонсоров . Одновременно существенно демотивируется и часть сотрудников аппаратов самих партий, чьи шансы на личную политическую карьеру в органах власти снижаются. Причем эта демотивация повлияет и на «Единую Россию»», — полагают эксперты.

В развитие этой темы, наверное, будет уместным привести данные ВЦИОМ, которые говорят о том, что уровень поддержки партии «Единая Россия» составил 28,7% (0п.п. за неделю), КПРФ – 14% (+0,1п.п. за неделю), ЛДПР – 10,9% (+0,2п.п. за неделю), «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 7,2% (+0,1п.п. за неделю).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,