Документы и Факты

93 подписчика

Свежие комментарии

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Дороги Петербурга поделили на южные и северные. Почти 6 млрд рублей на ремонт трасс освоят за два года две компании, среди которых фирма Петра Усова, связанного с семейством экс-министра Анатолия Сердюкова.   Как сообщил корреспондент ДОФы, мэрия Петербурга определила подрядчиков по двум конкурсам на ремонт дорог в городе на общую сумму почти 6 млрд рублей. Дороги на севере Питера в течение ближайших двух лет за 2,994 млрд рублей отремонтирует ЗАО «ВАД», подрядчиком ремонта южных районов города за аналогичную сумма стало ООО «СК «Орион плюс»». Причем в обоих конкурсах участвовали только эти две крупные компании, разделившие «жирный пирог» госзакупок.

Совладельцем ЗАО «ВАД» является Валерий Абрамов, а ООО «СК «Орион плюс» контролируется бизнесменом Петром Усовым, братом миллиардера Александра Усова. Эти компании не раз выигрывали подобные городские тендеры, а их владельцы фактически являются «королями» госзаказа, которые оттеснили более мелких конкурентов от дорожно-ремонтных работ.

Мало того, по сравнению с 2020 годом, в текущем году протяженность ремонтируемых дорог в Петербурге сократится более чем в 1,6 раза. Сокращение объема работ может привести к серии банкротств среди дорожно-строительных компаний.

Партнеры Сердюковых

Как удается получать выгодные госзаказы Абрамову и братьям Усовым? Во многом благодаря связям с вип-персонами. Как писал «Собеседник», Петр Усов, например, имел дела с Сергеем Сердюковым, сыном скандального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

В 2010 году военное ведомство выставило на торги ведомственный участок земли в элитном питерском поселке Комарово. 2 га земли с постройками тогда купил Петр Усов. Причем стоимость земли по итогам торгов составила 26600 долларов за сотку при рыночной цене в 40000. Речь идет о даче Юхневича, месте отдыха дореволюционной питерской богемы и объекте культурного наследия. Александр Усов – «король» госзаказа

«Деловой Петербург» рассказывал, как устроен бизнес братьев Усовых. Петр Усов в прошлом году получил долю 25% в ООО «Строительная компания «Орион плюс». Еще 60% в этой компании принадлежит ему через ООО «ГК «СМК–Инвест». Оставшиеся 15% принадлежат Алексею Вихареву, гендиректору компании. Его брату Александру Усову принадлежат 50% промышленной группы «Союз», агропромышленный комплекс «Выборжец» и ряд других компаний. Александр — тоже бывший партнер семьи Анатолия Сердюкова. Совместно с зятем Сердюкова Валерием Пузиковым они реализовали несколько проектов на рынке недвижимости. Их общая компания «Автокомбалт» без конкурса получила от города здание на Невском проспекте. Об их делах писала «Фонтанка».

Более того, по слухам, «Автокомбалт» может быть причастен к сносу в центре Питера нескольких старинных зданий.

В 2007 году Александр Усов и его партнер Артур Позов выкупили у ведомства под руководством Сердюкова-старшего комплекс казарм на проспекте Римского–Корсакова. Затем они были проданы структуре обанкротившегося застройщика «СУ–155». Кстати, на Позова была зарегистрирована знаменитая база отдыха «Житное» в Астраханской области, дорогу к которой строили силами военного ведомства. Этот эпизод потом лег в основу уголовного дела, по которому проходил Анатолий Сердюков. О чем писала «Газета.ру».

С недавних пор компанию «Орион плюс» считают новым лидером на рынке дорожного госзаказа Петербурга. 2019 год был весьма успешным для компании. Она заключила контрактов на 11,5 млрд рублей, из которых на петербургского заказчика — Дирекцию транспортного строительства при комитете по развитию транспортной инфраструктуры — пришлось 9 млрд рублей. В 2020 году у «Орион плюс» в Петербурге было контрактов на 9,2 млрд рублей. Компания несколько уступала конкурентам: АО «ПО «Возрождение» имело контрактов на 17,1 млрд рублей, АО «АБЗ–Дорстрой» — на 14,3 млрд рублей и АО «ВАД» — на 9,2 млрд рублей. «Орион плюс» давно считается близкой к Смольному структурой и регулярно получает крупные господряды. Их у компании в 2020 году было почти на 30 млрд рублей  (в 2016 году — на 5 млрд рублей). 22 млрд из общего объема заказов приходится на Дирекцию транспортного строительства Петербурга.

Нижегородский куш Один из крупных своих заказов братья Усовы получили в Нижегородской области. Речь о строительстве платной автомобильного магистрали в обход Балахны стоимостью 15 млрд рублей. Посодействовали им в этом, по всей видимости, нижегородский губернатор Глеб Никитин (выходец из Петербурга) и старый знакомый – ныне председателя совета директоров ПАО «Роствертол» (входит в ГК «Ростех») Анатолий Сердюков. Партнер Усовых – бывший министр обороны Анатолий Сердюков

Концессионером проекта станет «Первая концессионная компания». 99% уставного капитала компании принадлежит ООО «СК «Орион плюс».

В случае с обходной дорогой у Балахны речь идет о строительстве второй очереди участка дороги Р-152 «Шопша – Иваново — Нижний Новгород» протяженностью 24,8 км с эстакадами и развязками, которую не смог построить бывший губернатор Валерий Шанцев, а теперь то же самое обещает Глеб Никитин, пишет «Коммерсант».

И привлек для этого Сердюкова и его партнеров из Питера, за которых хлопотал и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Последний, вероятно, и добился федерального финансирования? И все решилось без торгов и конкурсов. Как в Петербурге. Сотрудничать с Усовыми выгодно и Глебу Никитину

Глеба Никитина не смущают питерские партнеры. Хотя финансовое положение некоторых фирм братьев Усовых может вызвать вопросы. Например, ООО «Лидер», работающее в сфере гостиничного бизнеса и находящееся в процессе ликвидации. В компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей работают всего 5 человек и нет выручки. Зато убытков — 63 млн рублей.

Неужели судьба 15 федеральных миллиардов губернатора не волнует. За такими персонажами, как Сердюков и Усовы нужен глаз да глаз.

Доверяй, но проверяй!

Как мы уже писали, СК «Орион плюс» пользуется популярностью у питерских чиновников. И это несмотря на скромный уставной капитал в 11 тысяч рублей, что, правда, не мешает получать структурам Усовых миллиардные контракты. Примечательно, что фирма «СК «Орион Плюс» строит автомобильные дороги, а другая семейная компания «СМК-Инвест» производит металлические конструкции и, скорей всего, выполняет субподряды для «Орион Плюс» и, возможно, по завышенным ценам. Дороги Петербурга ждут братьев Усовых

Примечательна судьба еще одной компании Усовых — ООО «Автокомбалт». Ее ликвидировали, преобразовав в ООО «Лср. Недвижимость-Сз», занимающуюся строительством. Из более 12,8 млрд рублей, которые компания заработала на господрядах, 12,6 миллиарда она получила от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Питерские чиновники (а теперь и нижегородские) благоволят бизнесменам Усовым. И даже отдали им на откуп ремонт половины городских дорог. Трудно поверить в бескорыстность этого партнерства. Как со стороны мэрии северной столицы, так и со стороны новоявленных «королей» госзаказа. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

Петербургские дороги «мотают» на Усовых

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх