Документы и Факты

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин22 января, 10:15
    Не долго музыка играла. Скорее всего, родители мужа были в шоке на ком женился их сын. Бузовой лучше выйти замуж за Г...Бузова ошарашила ...
  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...

По Чибису «пройдутся» Веллером

По Чибису «пройдутся» Веллером

Как Андрей Владимирович с Алексеем Борисовичем в Мурманске ссорились. Как сообщил корреспондент ДОФы, за информационными нападками на мурманского губернатора Чибиса может стоять депутат Госдумы и бывший мэр Мурманска Алексей Веллер. При этом сам экс-градоначальник в скандалах «по уши». Ему главное — сохранить контроль над столицей Заполярья?

Кажется, причина такой медиаактивности в том, что в новый состав Госдумы Алексей Веллер может не попасть. Вот и разнервничался. Ему необходимо во что бы то ни стало сохранить «теневую» бизнес-империю от преследования силовиков. Инициатор антикоррупционных разоблачений деятельности бывшего мэра – именно Андрей Чибис. Декриминализация Мурманска – такую задача перед ним поставил федеральный центр.

Предшественники Чибиса пытались договориться с Веллером, но не смогли. В итоге — Мурманск в упадочном состоянии, а уровень недовольств среди горожан был высоким. Новый губернатор пытается разгрести эти «авгиевы конюшни». Но осложняет ситуацию то, что у него самого, как говорится, «рыльце в пушку». Недоброжелатели упрекают губернатора в том, что он любит совмещать госслужбу и коммерцию. Через родственные связи.

«Сицилианская защита» Веллера

Увы, сити-менеджер Мурманска Евгений Никора, сторонник губернатора Чибиса, по мнению наблюдателей, не имеет реальных рычагов управления.

Бывшего мэра Мурманска до сих пор величают «теневым» хозяином города, который почти 20 лет контролирует мэрию, депутатов и местное отделение «Единой России» и якобы даже осваивает бюджетные потоки с помощью МУПов и аффилированных фирм.

Ближайшие соратники Веллера, по данным ИА «СеверПост», до сих пор у «кормушки». Глава Мурманска Андрей Сысоев и его заместитель Виталий Розыскул до сих пор у власти. С их помощью Веллер якобы занимается расхищением городской казны, проворачивает «серые» схемы вокруг городского имущества, получает «откаты» от муниципальных подрядчиков. Чтобы спасти «кормушку», Алексей Веллер взял на вооружение тактику запугивания федерального центра, организовав против Андрея Чибиса «наезд» в подконтрольных телеграмм-каналах и соцсетях, причем с участием депутатов облдумы.

Дело в том, что затеявший в регионе антикоррупционные расследования Андрей Чибис покусился на «личный кошелек» Веллера – Мурманск. Под преследования один за другим попадают соратники Алексея Веллера. Так, депутат Горсовета Виктор Хабаров уже сбежал после того, как у его семьи обнаружили незадекларированные домик в Болгарии (для тещи) и пять счетов в банках, пишет «СеверПост». Может он лишится и депутатского мандата. Также под уголовное преследование попал Александр Накай, еще один депутат Горсовета, ранее занимавший должность директора МАУК «Парки и скверы». Подозревается в многомиллионных хищениях на муниципальных подрядах. Пока еще «теневой» хозяин Мурманска Веллер? ФСБ и СКР заинтересовались деятельностью «Севдорстроя» и «Северстроя», на которые приходится 80% подрядных работ в Мурманске. Компании провалили план ремонта и уборки дорог из-за миллионных хищений на сотни миллионов рублей. По слухам, контролируют компании Алексей Веллер и Андрей Сысоев.

Попадал в поле зрения правоохранителей и сам Веллер. ТВ 2015 году, данным PASMI, будучи мэром он выделил 27 млн рублей на съемки пропагандистского фильма о городе и себе любимом за казенный счет. В годы его правления в Мурманске было продано несколько сотен объектов муниципальной недвижимости. Например, рынки, ТЦ «Аметист». Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при ремонте дорог. Толщина асфальта не соответствовала контракту, ущерб составил более 7 млн рублей. Укладкой асфальта занималась компания Александра Новолоцкого, сподвижника Алексея Веллера. Об этом сообщало ИА «Росбалт».

Вот и пошел Веллер в нападение? Здесь вам и недовольства местного отделения партии власти и депутатов Горсовета против губернатора Чибиса и «Единой России». Рупором «бывших», как говорят злопыхатели, стала газета «Вечерний Мурманск» и якобы подконтрольные телеграмм-каналы, например, «Арктический обозреватель», «Мурманский свинопас», «Мурманская политика», «Мурманский ковид», «Мурманск фэйк ньюс», «Левиафан», а также группы в социальных сетях.

Идея, похоже – запугать федеральный центр и дискредитировать губернатора Чибиса с помощью искусственно раздутого политического конфликта, что отвлечь внимание от собственных афер. В «атаке» активно задействуются областные депутаты Андрей Чернев, Герман Иванов (оба – из «Единой России»), Александр Макаревич («Справедливая Россия»).

По мнению наблюдателей, Веллер специально дестабилизирует ситуацию в Мурманской области накануне выборов в 2021 году, настраивая население против губернатора, Москвы и «Единой России». По хабаровскому сценарию. Если от его команды не отстанут силовики, он собирается добиваться поражения партии власти на выборах в Думу. Чибис хранит молчание в надежде на Москву Чибис же на выпады команды Веллера намеренно не отвечает, следуя установкам «сверху», пытаясь разрешать конфликты в правовом поле, пишет «Газета.ру». Привлекая, если требуется, правоохранительные органы. Подконтрольные губернатору СМИ хранят по этому поводу молчание. Что касается бывшего мэра Мурманска, то он нарушил «пакт о ненападении», что грозит в будущем обрушением политической карьеры Веллера. Кремль не потерпит шантаж и угрозы.

«Скелеты в шкафу» Чибиса

Правда, и у губернатора Мурманской области Андрея Чибиса есть «слабое звено». СМИ не раз пеняли ему, что, давно находясь на государевой службе, тот продолжает заниматься бизнесом с помощью своей, по некоторым данным, сестры Татьяны Кретовой.

По сведениям из «Руспрофайла», Татьяна Кретова числится руководителем семи коммерческих фирм и учредителем еще девяти.

К примеру, ООО «ЖКХ-Девелопмент» специализируется утилизацией ТБО. 49% акций компании принадлежит кипрскому офшору, при этом в компании числятся два сотрудника и нулевая выручка. Предположительно Чибис может лоббировать интересы этой компании через ЗАО «Управление отходами», регионального оператора по обращению с отходами.

Кстати, Андрей Чибис привел эту структуру и в родную Чувашию, когда занимал пост заместителя главы Минстроя. Компания «Управление отходами» получила разрешение на строительство в Новочебоксарске крупного полигона ТБО. Фирма не имела лицензии на утилизацию отходу, потому официально занялось «временным складированием».

По сведениям «Правда ПФО», в 2016 году Новочебоксарская прокуратура предписала «Управлению отходами» вернуть 115 млн рублей в качестве компенсации убытков управляющим компаниям. В плату за временное накопление отходов люди Кретовой включили расходы концессионера на возврат вложенных в проект нового полигона инвестиций.

Поговаривают, что Кретова рулит активами супруги губернатора Евгении Чибис — ООО «Регион Девелопмент», ООО «Гарант-консалтинг», ООО «Сибгазстрой». Еще Кретова была соучредителем «Национальной мемориальной компании». Как пишут «Известия», семейка Чибисов может также контролировать НП «ЖКХ Развитие» и «Национальный союз водоканалов». И имеет элитную недвижимость в Испании. Что поделать, любит Чибис красиво пожить, а для этого нужны средства и немалые.

Как сообщает «Интерфакс», за 2019 год губернатор заработал почти 7 млн рублей. Его супруга, заработала 8 млн на ценных бумагах и 1,5 млн от аренды квартиры.

Любовь к роскоши может сыграть с Чибисом злую шутку. Якобы недавнее задержание экс-министра строительства и ЖКХ Михаила Меня (бывшего начальника Чибиса) связано, в том числе, с проектами в Мурманской области. Политическая фортуна переменчива: сегодня ты – губернатор, а завтра – подозреваемый в уголовном деле.

Пока все эти вещи сходили Андрею Чибису с рук. Помогали нужные контакты во властной вертикали и дружба с рядом олигархов? К примеру, с Виктором Вексельбергом. И правильная установка — на антикоррупционное очищение в Мурманской области. Но не меняется ли в данном случае шило на мыло?

По Чибису «пройдутся» Веллером

По Чибису «пройдутся» Веллером

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх