Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Мамут оТРАСТил долги

Мамут оТРАСТил долги

Бизнесмена Александра Мамута окружают кредиторы, в ответ на что он потихоньку избавляется от активов. Как сообщает корреспондент ДОФы, банк «Траст» обратился с иском к ФАС и требует признать незаконным решение, принятое по торгам в рамках банкротства ООО «Инвестпро» Мамута. Общий же долг бизнесмена «Трасту» уже перевалил за 23 млрд рублей. И бизнесмен, похоже, не очень хочет платить по счетам, поэтому начал прощаться со своим бизнесом.

В банке подчеркивают, что не раз пытались договориться с Мамутом о реструктуризации на приемлемых условиях, но Мамут каждый раз отказывался от подписания договора.

Банк основывает свои требования на том, что антимонопольщики приняли решение об отказе в выдаче предписания в отношении организатора торгов, проводимых в банкротном деле «Инвестпро». В частности, в рамках торгов были выставлены на продажу принадлежащие организации акции кипрской фирмы Migcredit Holdings Limited. И именно с ними и возникли проблемы: торги оказались проведены вопреки требованиям кипрского законодательства и акционерного соглашения, поскольку её акции реализуются в России в обход преимущественного права покупки.

Ранее не раз звучало мнение, что как раз через «Инвестпро» могли исчезать деньги предпринимателя, который сейчас оказался в долгах как в шелках.

Еще в 2018 году организация объявила о ликвидации, при том, что банк «Открытие» дал структуре около 5 млрд рублей.

К слову, «Инвестпро» принадлежал Accles Holdings Limited. Последний контролировал 6,7% доли «Открытия холдинга» и до конца лета 2017 года был в руках у Мамута. Как только бизнесмен реализовал свою долю, ЦБ объявил о санации «Открытия». Все это не кажется простым совпадением.

Уж очень это напоминает резкий выход из игры и желание уйти от вероятных вопросов. И Мамут по сей день может придерживаться данной тактики: так, в начале этого года он вышел из состава учредителей КБ «Стрелка», основным владельцем которой стал Денис Леонтьев. Около 5% «Стрелки» принадлежит ЧУ ДПО Институт «Стрелка», где Александру Мамуту через цепочку юридических лиц принадлежит 100%.

Бытует мнение, что сделка с Леонтьевым могла быть номинальной. Цель же ее, в таком случае, уйти от многомиллиардных требований «Траста», который в основном кредитовал Мамута. Сейчас финансовое учреждение пытается взыскать долги с розничного и кинотеатрального бизнеса миллиардера, но все безуспешно.

Более того, эти летом Мамуту удалось добиться реструктуризации кредита в размере 2,6 млрд рублей. В «Трасте» посчитали такое решение опасным прецедентом для всего банковского рынка, ведь он указывает на возникшую в результате пандемии невозможность исполнения кредитных обязательств.

В таком случае, бизнесмен вовсе может не гасить свои долги? Ну а что, очень удобно придумано: намного легче просто выйти из бизнеса или его ликвидировать, чем отдавать из своего кармана порядка 23 млрд рублей, которые надеется увидеть «Траст».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх