Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Большая» распродажа Вексельберга

«Большая» распродажа Вексельберга

«Пенсионный монстр», который взращивает Сергей Судариков предположительно в интересах Игоря Сечина, нацелился на новый лакомый актив. Как сообщает корреспондент ДОФы, группа компаний (ГК) «Ренова» Виктора Вексельберга продает НПФ «Большой». Претендентов на покупку собралось прилично. Среди них – «Россельхозбанк», Промсвязьбанк (ПСБ) и, конечно же группа «Регион» — «Россиум» Романа Авдеева и Сергея Сударикова. Последние, как говорят на рынке, действуют в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Сейчас на финальной стадии сделки до сих пор несколько претендентов. Как говорят эксперты, такого не было как минимум пять лет. Такой ажиотаж, в частности, объясняют агрессивной политикой группы «Регион»—»Россиум». В ней Виктор Вексельберг уже продвинулся в переговорах, пишет «Коммерсант».  Однако, как говорят, сделку рассчитывали завершить еще в апреле, однако в споре за этот пенсионный актив, похоже, Сударикову усложнили задачу.

«Большой» находится на 11-м месте среди российских НПФ. Согласно сведениям, приходящимся на начало марта 2021-го, объем пенсионных накоплений у фонда насчитывал 45,2 млрд рублей. Сформировалась такая сумма благодаря 439,4 тыс. застрахованных лиц.

Правда, как говорят на рынке, ПСБ не очень-то планирует всерьез конкурировать с с компанией Сударикова относительно стоимости.

Да и в принципе в банке, кажется, не сильно расстроятся из-за утерянной возможности купить «Большой». Ведь самые «вкусные» активы «Регион»-«Россиум» под себя уже подмял. Одна за одной гремят сделки слияний и поглощений в сфере пенсионных фондов. Причем основной игрок на этой сцене – господин Судариков, чью скупку НПФ называют не иначе, как агрессивной.

Буквально на прошлой неделе инвесткомпания «Ленинградское адажио» Сударикова завершила сделку по поглощению одного из крупнейших российских фондов — «Сафмара». На этот актив также претендовали ПСБ и РСХБ, но остались в пролете. Вероятно, все дело в том, чья фигура в реальности может стоять за сделками Сударикова.

Дело в том, что «Ленинградскому адажио» принадлежит почти половина НПФ «Будущее», который недоброжелатели называют «кошельком Сечина».

Количество независимых НПФ сокращается, с тех пор, как среди покупателей «нарисовался» «Регион»—»Россиум». После продажи «Сафмара» других крупных пенсионных активов, от которых планировали бы избавиться собственники, сейчас просто не осталось. Однако все равно прошли слухи о возможности продажи второго по величине российского НПФ — «Открытие».

По слухам, глава «Роснефти» Игорь Сечин в скором времени планирует отправиться «на пенсию», а потому такая нездоровая активность может объясняться необходимостью господина Сечина сформировать «заначку» побольше на безбедную старость.

«Рокировка» от Вексельберга

Что же касается господина Вексельберга, то он готов запросто продать накопления своих сотрудников. В последние несколько лет отчетливо видно, как он сливает свой бизнес. Он, как уверяют недоброжелатели, уже готов делать ноги за рубеж. Недавно стало известно, что за рубежом оказалась некая загадочная посылка от компании Вексельберга, которая была обозначена, как «Феберже».

Напомним, Вексельберг – держатель уникальной коллекции яиц «Фаберже», к которым он неоднократно проявлял истинный трепет. А потому вероятная отправка драгоценностей в другую страну может говорить о том, что их хозяин тоже вскоре покинет родные пенаты.

Таким образом, складывается впечатление, будто бы под натиском санкций, «акулы» российского бизнеса уходят «в закат» – только один, по всей видимости, решил аккумулировать пенсии российских граждан, а другой предпочел далекие края?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх