Документы и Факты

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...
  • Виталий Фармагей
    Это Силуановская идея либерасты гробьят странуМВД не хочет слив...
  • Boris Max
    Если Мишустин объявит, что 2021 год последний по размещению иностранных инвестиций... За 2021 год приток валюты буде...Мишустин об иност...

Невостребованные после санации банки предлагают Правительству

Невостребованные после санации банки предлагают Правительству

Альтернативой продаже санированных банков может стать передача от Центрального банка Правительству. С таким заявлением выступил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин, передает корреспондент ДОФы. 

Он считает, что регулятор должен «избавляться от всех банков». Это касается страховых компаний и НПФ. 

«Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет — сделать такую же схему, как со Сбербанком», — отметил Саватюгин. 

Напомним, что в этом году Сбербанк передали от ЦБ Правительству. А если перевести все банки на государство, то соответственно собственник уже не поменяется. Так как по закону, то, что принадлежит Банку России — принадлежит государству. 

«Ситуация с Азиатско-Тихоокеанским банком показала, что ЦБ пока не научился продавать банки», — заметил эксперт. 

Он считает, что у Правительства должна быть единая схема для госбанков. Саватюгин привел в пример Россельхозбанк. ОН ориентирован на кредитование сельского хозяйства, а в результате они выдают потребительские кредиты. 

«Передача правительству будет заморозкой ситуации на долгие годы, потому что у правительства сейчас нет жестких целей по продаже активов, на них никто не давит и никто их не обвиняет в конфликте интересов», — поделился своим мнением управляющий директор агентства НКР Станислав Волков.

Счетная палата вскоре проверит Фон консолидации банковского сектора (ФКБС) и процедуру санации банков с 2017 года. Помимо «Открытия», через нее прошли Бинбанк и другие банки. 

Счетная палата проверит финансово-хозяйственную деятельности АСВ и использование Фонда национального благосостояния в период инфекции COVID-19, в который попадет и сделка со Сбербанком, сказал он. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх