Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

Миллер «газует» назад

Миллер «газует» назад

«Газпром» может приостановить выплату дивидендов «до лучших времен»?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, «Газпром» может снизить уровень дивидендов. Как указывают эксперты, к концу года соотношение чистого долга госкомпании и EBITDA может превысить 2,5х. А в таком случае, согласно дивидендной политике, компания имеет полное право выплатить менее 40% от чистой прибыли по МСФО.

А ведь только в конце 2019 года газовый гигант принял новую дивидендную политику, которая предусматривает постепенный выход на выплату не менее 50% от скорректированной чистой прибыли МСФО. Например, по итогам 2019 компания обязана была выплатить не менее 30%, а по итогам 2020 — уже 40%. 

Такое решение приняли на фоне того, что по итогам 2018 года совет директоров предложил выплатить рекордно высокие дивиденды в размере 16,61 рубль за акцию. При этом общий объем выплат составил 393,2 млрд руб. Таким образом компания выплатила сумму, в два раза превышающую предыдущий рекорд по итогам 2011 года. 

Глава госкорпорации Алексей Миллер тогда отметил, что запуск новых экспортных газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» должны увеличить операционный денежный поток компании.

Но что-то пошло не так, поэтому в этом году объем выплат, по всей видимости, уменьшат.

«Газпром» действительно чувствует себя сейчас не очень: цены на газ в Европе на фоне пандемии «ухнули» аж на 40% (что равно многолетнему минимуму) и восстанавливаются медленно. А по итогам первого квартала чистый долг вырос на 3% до 41,4 млрд долларов. В корпорации рассчитывают, что рынки стабилизируются лишь в 2021 году.  

А может ли корпорация и вовсе приостановить выплаты дивидендов «до лучших времен»? Ведь у компании нынче большие проблемы: амбициозному «Северному потоку-2» воспротивились европейские государства. Прокладкой газопровода возмутилась сперва Дания, а сейчас — Польша. Как сообщал «Коммерсант», именно последняя сейчас мешает достройке объекта.

Кроме того, компания рискует потерять более 1,5 триллионов рублей. Под угрозой срыва оказался 30-летний контракт на поставку газа между Россией и Поднебесной. Дело в том, что объема добычи ресурса на одном из крупнейших месторождений «Чаяндинском» может не хватит для заполнения газопровода «Сила Сибири», сообщала «Лента». 

До кучи еще в феврале этого года команду Алексея Миллера отстранили от управления «Газпромом». Что же ждет гиганта дальше? Денег в ближайшем обозримом будущем в компанию не «привалит». И ожидать можно самого худшего…

Но, конечно, не топ-менеджерам госкорпорации. Как писал «Знак», в прошлом году 17 ключевых сотрудников получили премии на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Не скупятся на премии и в дочерних компаниях газового монополиста. Как недавно сообщало «Ура.ру», топ-менеджеры «Газпром нефти» получат премии по 40 млн рублей. А глава “газпрома” Миллер — 60 млн. 

Интересная расстановка приоритетов. Пока государство лишается дивидендов от “Газпрома”, его топ-менеджеры не спешат потуже затягивать пояса?  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх