Документы и Факты

105 подписчиков

Свежие комментарии

Вакцину признали безопасной для бессимптомников COVID-19

Вакцину признали безопасной для бессимптомников COVID-19

Ученый-иммунолог рассказал, опасна ли вакцина от коронавируса для бессимптомных носителей. Сообщает корреспондент ДОФы.

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян в интервью «Известиям» высказался на тему вакцинирования бессимптомных носителей коронавируса.

Отвечая на один из вопросов, ученый-иммунолог пояснил, что если контакт с вирусом был, однако никакой клинической картины при этом нет, вирус не размножается в дыхательных путях, то этой ситуации бояться не нужно. «В этом случае вакцина нанести вред не может», – сказал он.

При этом он отметил, что если у человека наблюдаются признаки ОРЗ, повышенная температура, то следует перенести вакцинацию.

« если есть определенная клиническая картина: признаки ОРЗ, температура даже на уровне субфебрильных значений, есть более специфичная симптоматика — потеря обоняния, надо воздержаться от вакцинации, перенести ее на более поздний период», – сказал он и добавил, что при потере обоняния следует повременить с прививкой даже при отсутствии иных признаков болезни.

Арег Тотолян напомнил, что разрешение или «допуск» на вакцинацию должен давать врач. «Так что в любом случае самостоятельно решения приниматься не должны», – пояснил он.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета.

На прошлой неделе стало известно, что в министерство здравоохранения поступили документы для регистрации еще одной отечественной вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Это вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

Согласно приведенным на сайте Роспотребнадзора данным, в мире по состоянию на 25 января зарегистрировано 99 194 760 подтвержденных случаев коронавируса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх