Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Виновники розлива топлива будут платить почти сразу же

Виновники розлива топлива будут платить почти сразу же

Кабмин утвердил правила возмещения вреда, причиненного окружающей среде в следствии разлива нефтепродуктов. Сообщает корреспондент ДОФы.

Постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

В правилах, в частности, говорится о порядке возмещения организацией вреда, причиненного окружающей среде в результате разливов нефти и нефтепродуктов, а также возмещения расходов на привлечение допсил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в целях выполнения мероприятий для ликвидации таких разливов.

В п. 2 этих правил говорится, что возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью людей и (или) имуществу физлиц и юрлиц, должно осуществляться эксплуатирующей организацией в соответствии с гл. 59 Гражданского кодекса.

Кроме того, в п. 3 сообщается, что возмещение расходов на привлечение допсил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС для ликвидации разливов тоже должно осуществляться эксплуатирующей организацией.

В п. 4 говорится, что определение размера вреда, причиненного природе, осуществляется исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды «с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды», а также с учетом проектов рекультивационных и иных восстановительных работ и в соответствии с утвержденными таксами и методиками исчисления размера вреда.

А еще в там отмечается, что организация обеспечивает оплату суммы причиненного вреда «в течение месяца со дня получения от органов государственного надзора соответствующего требования».

Добавим: сегодня пресс-служба кабмина сообщила, что зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила Концепцию расширенной ответственности производителей. Уточняется, что его утверждению в течение 2020-го года предшествовал многосторонний диалог представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и предприятий, которые работают в области обращения с отходами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх