Документы и Факты

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Байда не звонит Зелёнкину, потому что не хочет замараться. Зелёнкин вместе с Беней украли 6 миллиардов долларов у "Эн...Почему Байден не ...
  • Пожилой человек
    США нужно бороться не с Россией, а с Китаем. Китай будущий лидер Периферии («Концепция Ядра и Периферии» https://www....Володин считает с...
  • Том Веселый
    Проголосую за нее.Поклонская хочет ...

Чемезов «слезает» с трубы

Чемезов «слезает» с трубы

«РТ-Глобальные ресурсы» госкомпании «Ростех» Сергея Чемезова покинула проект строительства газопровода в Пакистане. Как передает корреспондент ДОФы, предполагается, что будет учреждена новая специальная компания. Из протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года следует, что «РТ-Глобальные ресурсы» вышла из упомянутого в начале текста проекта. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на документ.

Уточняется, что название проекта тоже поменяется. Было «Север—Юг», а станет «Пакистанский поток». Не очень оригинальное название, если учесть, что существует, например, «Северный поток». Но главное не название.

«Интерфакс» пишет, что теперь ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, «Евразийский трубопроводный консорциум» Александра Карманова и «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского создадут новую специальную компанию.

Предполагается, что будет создана компания, в которой пакистанской стороне будет принадлежать контрольный пакет. При этом доля России в проекте составит не менее 26%.

«Коммерсант» поясняет, что «Ростех» планировал участвовать в проекте по схеме BOOT: в течение 25 лет газопровод должен был находиться в собственности проектной компании, потом права собственности переходили бы Пакистану.

Уточняется, что «Ростех» также отвечал за привлечение заемного финансирования. Однако не все так просто? Дело в том, что с некоторого времени «Ростех» находится под санкциями. А значит привлечение кредитов у западных кредитных организаций «отпадает»?

Знакомый с ходом переговоров между Россией и Пакистаном источник издания говорит, что консультации с российской госкорпорацией де-факто заморожены уже несколько лет из-за санкционных мер.

Получается, что «Ростех» оказался «за бортом» проекта? Эх, санкции, санкции…

Этот проект важен для отношений двух стран. Об этом говорил и Александр Новак, некогда занимавший пост главы Минэнерго РФ.

«Газопровод «Север-Юг» призван стать флагманским проектом в двусторонних отношениях. Рассчитываем на скорейшее начало его практической реализации», — так говорил о проекте Александр Новак во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан прошлым летом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх