Документы и Факты

85 подписчиков

Свежие комментарии

  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...

Порох преподал урок «Техномашу»

Порох преподал урок «Техномашу»

ФКП «Пермский пороховой завод» получило с НПО «Техномаш» более двухсот миллионов рублей.  Дело о взыскании рассматривал Арбитраж Пермского края. Об этом передает корреспондент ДОФы. Опираясь на материалы дела можно сказать, что в 2016-м году пороховой завод и «Техномаш» заключили госконтракт. Сумма которого составила около 285 миллионов рублей — 225 из них были переведены авансом.

Согласно документам «Техномаш» должен был разработать проект и провести строительно-монтажные работы по обновлению ж/д путей на объекте «Реконтрукция смесевого твердого топлива». Работы должны были завершиться первого ноября 2017 года. В результате был разработан только проект и все.

Отметим, что «Пермский пороховой завод» является крупнейшим предприятием ОПК Прикамья. Оно выпускает заряды для реактивных систем залпового огня, комплексам противовоздушной обороны, сферические пороха для стрелкового оружия и тд. Главным компонентом для изготовления их продукции стало смесевое твердое топливо. Экономические показатели компании не раскрываются.

После полного провала госконтракта пороховой завод пошел в арбитраж с иском о его расторжении. Спустя некоторое время стороны подписали мировое соглашение, однако никакие работы не были проведены.

Осенью 2018 года ФКП заявил об одностороннем отказе от выполнения контракта и потребовал вернуть тот самый аванс. НПО просто проигнорировал требования. После чего руководство порохового завода пошло в суд, где была назначена строительно-техническая экспертиза. Благодаря ей выяснилось, что «Техномаш» особо не напрягался и выполнил только проект на сумму более 18 миллионов рублей.

Естественно, «Техномаш» от требований отмахнулись как от назойливой мухи. В отзыве компания написала, что она столкнулась с непредвиденными обстоятельствами о которых сотрудники и подумать не могли во время подписания контракта.

А именно, при входном контроле первичной сметы были обнаружены несоответствия с конкурсными документами. Дело касалось объема и списка работы, а также стоимости. Ответчик неоднократно об этом предупреждал заказчика об этих нюансах.

В «Техномаше» заявили, что на момент рассмотрения иска ФКП никак не потрудилось устранить несостыковки, но и сделало все для того чтобы сотрудники НПО не смогли попасть на режимный объект для выполнения работы. Получается у «Техномаша» не было возможности посчитать калькуляцию уже выполненных работ.

Если копнуть глубже можно увидеть, что на перестройку производства смесевого твердого топлива было выделено в разы больше денежных средств.

К ремонту была привлечена столичная фирма «Москапстрой». Субподрядчик смог показать документы о выполненных работах всего на 32 миллиона рублей.

В 2019-м году правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, выражавшееся в хищении у ФКП более 417 миллионов рублей.

Тогда же к делу привлекли отправленного в отставку Дмитрия Панова. Он был помещен в следственный изолятор. Позже суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Известно, что срок ведения следствия был продлен до 30 апреля текущего года.

Арбитраж, конечно же, удовлетворил исковые требования и расторг контракт между компаниями, а причиной для этого стали сорванные сроки.

На сегодняшний день «Техномаш» пытается оспорить в семнадцатом апелляционном суде. Но вот из-за пандемии коронавируса производство по делу прекратилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх