Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Пятна» на мундире Росгвардии

«Пятна» на мундире Росгвардии

Росгвардию сотрясает миллиардный «форменный» скандал, связанный с закупками мундиров по завышенной цене и низкого качества. Примечательно, что подобные истории не обошли стороной и МВД. Не в стороне как будто бы и структуры «Ростеха» Сергея Чемезова. Как сообщает корреспондент ДОФы, следователи СКР расследуют всплывшие факты закупок Росгвардией по завышенным ценам обмундирования, часть из которого была явно низкого качества. Предполагаемый ущерб от сделок, которые курировал бывший начальник тыловой службы Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко, может превысить 680 млн рублей. «Коммерсант» и вовсе называет сумму в 1 млрд рублей.

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в главном военном следственном управлении СКР. Речь идет о контрактах, которые были заключены в 2017–2019 годах с уфимской компанией «Спецшвейснаб». По данным следствия, предположительно первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов (в данное время — и. о. главы Дагестана) и его протеже — заместитель директора по тыловым вопросам Сергей Милейко — нашли поставщика без конкурсных процедур. За три года приближенная к силовому ведомству компания получила 134 контракта на общую сумму 3 млрд 643 млн рублей.

Причем обмундирование росгвардейцам предлагалось по сильно завышенным ценам. Например, пара перчаток при стоимости 580 рублей закупалась за 720 рублей, поясные ремни — за 600 вместо 395, брючные ремни — за 280 вместо 117, форменные тельняшки стоили 470 рублей за штуку вместо положенных 220. Только на тельниках, по предварительным подсчетам, Росгвардия потеряла 17,5 млн рублей.

Примечательно, что «Спецшвейснаб» — небольшая компания, для изготовления необходимого имущества ей приходилось привлекать субподрядчиков. Настоящими производителями форменной одежды (порой низкого качества) оказались заключенные колоний. Что приводило не раз к скандалам. Так, для парадного расчета Росгвардии для парада 9 мая 2018 года на Красной площади пошили 450 полушерстяных комплектов обмундирования, но 200 забраковали и их пришлось быстренько перешивать в Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия Дзержинского).

Мало того, В Росгвардии носили очень дорогие мундиры, в отличие от «смежников». По оценкам некоторых независимых экспертов, общая сумма ущерба, причиненного силовому ведомству, может составлять около 1 млрд рублей. Просто «панама в погонах»!

Отмыть генеральский мундир не получится

В Росгвардии назначили внутреннее расследование и «чистку» рядов. Генерала Милейко 18 августа 2019 года уволили в связи с досрочным расторжением контракта. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности отставного генерала за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки в особо крупном размере. Как сообщил ранее ТАСС, против бывшего генерала-тыловика расследуется дело о мошенничестве.

Есть данные о том, что Милейко получил около 10 млн рублей от господина Шальнова за выгодные контракты. Кстати, бывший тыловик Росгвардии уже находится под следствием: его обвиняют в незаконном получении по сходной цене несколько лет назад офиса в подмосковной Балашихе, где его супруга оборудовала салон красоты (не равнодушен экс-генерал к сфере бытового обслуживания).

К слову, показания на генерала Милейко дал гендиректор компании «Спецшвейснаб» Игорь Шальнов. В данное время следователи столичного главка СКР уже расследуют сразу 11 уголовных дел по фактам хищений бюджетных средств и злоупотреблений при закупках в конторе Шальнова, который уже находится под домашним арестом. К слову, в учредителях «Спецшвейснаба», помимо Шальнова, еще несколько юрлиц, которые выглядят весьма странно. В штате всего по 8-9 сотрудников, прибыль невысокая. У ООО «Спецформ» и вовсе — убыток в 2,5 млн. Это наводит на подозрения, что деньги с госконтрактов могли выводиться.

Охранников «Ростеха» тоже обшивали

Косвенным образом к скандалу с формой для Росгвардии может быть причастен «Ростех». Дело в том, что Игорь Шальнов является владельцем еще одной компании – ООО «ПКФ «Уралпром-Маркет», занимающейся оптовой торговлей текстильными изделиями. Основными заказчиками компании являются ФГУП «Охрана» Росгвардии и АО «РТ-Охрана» (структура ГК «Ростех»). Сотрудничество со структурой Чемезова может вызвать вопросы у следователей? Всего между «РТ-Охрана» и «Спецшвейснаб» было заключено 35 договора на сумму более 337 млн рублей. В 2018 г., между «РТ-Охрана» и «Спецшвейснаб» было заключено три договора на одну сумму в размере 30 млн рублей за выполнение работ по изготовлению форменного обмундирования. В 2017 г. с такой формулировкой заключались договоры как на 4 млн рублей, так и на 40 млн рублей. И такая разница в цифрах совершенно непонятна.

Связь фирм Шальнова, Росгвардии и «Ростеха» очевидна, и следователи могут предположить, что интересы компании «Спецшвейснаб» вполне мог через своего давнего партнера главу Минпромторга Дениса Мантурова пролоббировать Сергей Чемезов. Как говорится, сегодня Шальнов исповедовался следователям про Росгвардию, завтра — про АО «РТ-Охрана».

Наследил в МВД, потом в «Ростехе»

В июле 2019 года издание The Moscow Post рассказывал о махинациях тыловиков МВД РФ с форменным обмундированием, к которым, по данным органов следствия, могли быть причастны господа Руслан Сулейманов и Александр Немчиков. Одни в одно время подвязались в структурах ГК «Ростех».

В «Ростехе» Руслан Сулейманов был заместителем гендиректора по внешнеэкономической деятельности концерна «Автоматика». А до того трудился «в поте лица» в департаменте тыла МВД РФ. И проворачивал дела с Александром Немчиковым, бывшим советником заместителя министра МВД Сергея Герасимов.

Сейчас подельник Сулейманова Александр Немчиков находится в международном розыске. Поговаривают, он сбежал за кордон после предъявления обвинений в злоупотреблении должностными полномочиями. В июне 2017 года в пресса сообщала, якобы Немчикова с крупными суммами в валюте и иностранными паспортами на чужие ФИО задержали украинские правоохранители в Киеве. Потом следы его теряются.

Поговаривают, что, когда Сулейманов занимал пост заместителя начальника департамента тыла МВД, его подчиненные взимали «дань» с поставщиков продукции, в размере от 2 до 20%. Такая узаконенная форма взяточничества. На сделках, одобренных тыловиками, ведомство теряло миллионы.

Александр Немчиков в ту пору занимал пост начальника управления материально-технического обеспечения МВД и курировал закупки, снабжение, поставки и склады. Хлебная должность.

По слухам, именно с подачи Немчикова и Сулейманова был заключен контракт на пошив 129 наименований форменной одежды на сумму в 1,7 млрд рублей с единственным участником торгов — ООО «Барышская швейная фабрика», находящейся в Наро-Фоминске. Но фабрика эта числилась лишь на бумаге. Пошивом, как и в случае с Росгвардией занимались 50 фирм субподрядчиков. В 2012 году МВД заключило вещевой контракт на 3,94 млрд рублей с еще одной компанией-пустышкой — ОАО «ШвейПром».

Но тут как на грех сменился министр. Контракт на пошив обмундирования расторгли, а Немчикова и Сулейманова уволили из министерства. До крупных уголовных дел тогда не дошло.

Сергей Герасимов плавно перетек на должность первого заместителя министра юстиции, а потом и вовсе оказался в Службу внешней разведки. Страшно как-то, за наши государственные тайны. К слову, некогда он работал на должности вице-президента ОАК, которая ныне входит в «Ростех» Сергея Чемезова.

А Сулейманов спокойно работал на разных теплых должностях — директора Департамента по безопасности жизнедеятельности в «Сколково», советником заместителя главы Правительства Московской области, а потом в АО «Концерн» «Автоматика» ГК «Ростех». Куда только смотрели кадровые службы и службы безопасности таких уважаемых контор?

Как видим, силовые ведомства разные, а проблемы с формой у них схожие. Следует ожидать новых «форменных» скандалов? Кто, знает, возможно, далее нужно ждать подобный истории с «Ростехом», который растил у себя таких скандальных персонажей, а также пользовался услугами ныне арестованного Шальнова.

«Пятна» на мундире Росгвардии

«Пятна» на мундире Росгвардии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх