Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

«Жадность» лишила «Газпром» Турции?

«Жадность» лишила «Газпром» Турции?

Неужели «Газпром» теряет один из рынков из-за высоких цен? Существует мнение, что «Газпром» теряет рынок Турции. И мнение это не безосновательное?

Поставки есть, однако они упали, отмечает корреспондент ДОФы. И доказательство тому — недавно приведенные данные. Сообщалось, что «Газпром» в I полугодии текущего года сократил экспорт в Европу на 18%, до 78,9 млрд куб. м против 96,4 млрд куб. м за аналогичный период прошлого года. Уточнялось, что в Западную Европу поставки упали на 17%. В частности, поставки в Турцию упали в 1,7 раза. Такие данные приводил ТАСС, ссылаясь на отчет компании по РСБУ.

«Коммерсант» пишет, что в 2020-м году экспорт российского газа в Турцию может упасть до 8-9 млрд кубометров. Издание отмечает, что снижение поставок в эту страну стало результатом как высоких цен «Газпрома», так и политики Анкары по замещению газа из РФ после кризиса 2015 года.

Издание отмечает, что в ближайшие несколько лет у Турции истекает 80% долгосрочных контрактов общим годовым объемом около 48 млрд кубометров.

Например, уже в следующем году заканчиваются контракты с «Газпромом» по западному маршруту на 8 млрд кубометров.

«Коммерсант» отмечает, что продление этих контрактов под угрозой — ситуация на рынке позволяет Турции не перезаключать их.

По оценкам основателя Eurasia Analytics Гюльмиры Рзаевой (ее мнение приводит издание), в I полугодии газ «Газпрома» был самым дорогим на рынке Турции наравне с газом из Ирана.

Она также отметила, что цена для Турции — основной фактор. Гюльмира Рзаева считает, что если российская компания пойдет на уступки и сделает цены самыми низкими на рынке, то Турция может закупать много.

Еще один фактор, который может «сыграть на руку» Турции в переговорах, которые касаются газа, — это новость об открытии газового месторождения на шельфе Черного моря.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что месторождение природного газа позволит Турции поставлять с него газ в Европу.

Может быть, уже сам факт открытия месторождения «сыграет на руку» Турции в диалоге с поставщиками?

Сотрудничество России и Турции, разумеется, не ограничивается лишь газовыми вопросами. Есть и другие проекты в разных областях. Есть еще и туризм. Не секрет, что Турция — это довольно популярное у россиян направление для отдыха. Отношения двух стран как пазл, который складывается из нескольких элементов. Только не всегда он разрушается, если какой-то из элементов потерять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх