Документы и Факты

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Новые «гранели» Андрея Назарова

Новые «гранели» Андрея Назарова

Неужели глава правительства Башкортостана Андрей Назаров настолько верит в свое «детище», что готов вкладываться в проект, которому специалисты заведомо пророчат провал?   Как сообщают корреспонденты ДОФы, ГК «Гранель», основанная главой правительства Башкирии Андреем Назаровым, намерена запустить сеть коливингов (совместное проживание людей в объекте, где под общественные зоны выделено 30–35% площадей) для иностранных студентов в 20 российских городах. Таким образом, компания рассчитывает занять целую пустующую нишу в сегменте арендного бизнеса. Речь идет о 5 млн кв.м. недвижимости для заселения 160 тыс. человек.

Но почему эта ниша в России до сих пор пустует? Во-первых, потому что наши люди после проживания в коммунальных квартирах и «общагах» теперь предпочитают комфорт и личное пространство. Во-вторых, достаточно ли в России иностранных студентов, чтобы 160 тысяч могли еще и заселиться в сеть коливингов? Да и платежеспособны ли они? Пожалуй, только в Москве и Санкт-Петербурга, но никак не в 20 городах. Ну и в-третьих, такая сеть жилья в случае провала рискует превратиться в место массового проживания гастарбайтеров, или же в сеть хостелов или дешевых гостиниц.

Так почему Назаров собирается вложить огромные деньги в проект, несущий огромные риски?

Возможно, мы просто чего-то не знаем или не понимаем? Андрей Назаров знает что-то о коливингах, чего пока не знаем мы?

Подмосковно-башкирское лобби

Давайте сначала о том, почему в отношении ГК «Гранель» мы упоминаем именно Назарова, хотя де-юре он никакого отношения к этой девелоперской компании не имеет – продал свою долю зятю Ильшату Нигматулину перед тем как возглавить правительство Башкортостана.

Но то – де-юре, а де-факто – можно не сомневаться, что именно он остается владельцем, а записывать доли, как у нас сейчас модно, можно на кого угодно. Вот конторами, которые составляют «хребет» ГК «Гранель», энергично управляют сестра Назарова — Светлана и тот же Нигматуллин. Долю в аффилированных с ГК «Гранель» компаниях имеет и жена премьера Лариса Назарова. Сын четы — Денис Назаров — топ-менеджер в нескольких семейных фирмах. Если коснуться жен, то, начиная с 2002 года большинство компаний группы «Гранель» оформлялись не на Назарова и Нигматуллина, а на их жен — Ларису и Светлану. Таким образом, Лариса Назарова является учредителем 80 компаний, а Светлана Нигматуллина — 70. Об этом писал Forbes.

Вообще, группа «Гранель» родилась в 1992 году в маленьком башкирском городке Сибай и на московский рынок вышла сравнительно поздно, в 2010 году. Но зато как вышла!

И вот тут на первый план выходит фигура нынешнего главы Башкортостана Радия Хабирова, потому что «Гранель» четко следует за его биографией. В 2003-2008 годах Хабиров возглавлял администрацию другого президента республики Муртазы Рахимова, а Андрей Назаров в то время был депутатом государственного собрания региона и руководителем центра стратегических разработок при президенте РБ. В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России, через год «Гранель» впервые вошла в проект за пределами Башкирии — взяла на себя достройку жилого комплекса в Балашихе.

В конце 2016 года Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья, и в начале 2017 года «Гранель» стала достраивать крупный жилой объект на его территории (сейчас ЖК «Малина»). Сейчас «Гранель» — одна из самых быстрорастущих частных компаний в России. В портфеле девелопера более 4,5 млн кв. м недвижимости, башкирская группа уже несколько лет входит в число крупнейших застройщиков Подмосковья. Радий Хабиров, похоже, помогает ГК «Гранель» хорошо зарабатывать.

Так что лоббирование интересов компании видно невооруженным взглядом, да оно особо и не скрывается. И при этом сверху никаких «ай-йа-йай» в адрес Хабирова и Назарова не слышно. Возможно, потому что они могут быть связаны с вице-премьером правительства Маратом Хуснуллиным.

Чего мы не знаем?

Надо отметить, что и стиль работы «Гранели» вызывает возмущение как у подрядчиков, так и собственников жилья. Поговаривают, у девелопера постоянные проблемы в расчетах со строителями, и, хотя якобы нанимаются самые дешевые подрядчики, даже им умудряются задерживать выплаты.

ГК «Гранель» штрафовали и штрафуют за нарушение прав дольщиков, отсутствие документов и использование дешёвых материалов. Скандал следует за скандалом. Но компания продолжает скупать участки и получать подряды.

В 2018 г. аффилированная компания «Парктех» получила 8,5 га в столичном районе Гольяново. За 660 млн. рублей. Следом ГК «Гранель» получила разрешение на строительство ЖК «Инновация»: сумма контракта — более 15 млрд. рублей. Несколько месяцев назад ГК «Гранель» приобрела в Москве участок в 2,2 га на улице Газгольдерной. Покупка обошлась в 1,5 млрд. рублей. На этом участке Назаров и его семейство будут возводить 70 тыс. кв. м жилья. И, возможно, с использованием любимых схем: подрядчиков оставляем без заработков, дольщиков — как можно дольше — без желанных квартир, закупаем самые дешевые материалы для строительства и уже мысленно подсчитываем сумасшедшую прибыль!

Кстати, и лично Назаров на днях был выставлен в не самом выгодном свете, когда арестовали министра строительства его правительства Рамзиля Кучарбаева, которого он сам же и назначил. Причем, назначил вопреки мнению силовиков, как сообщало издание «Собкор02», предупреждавших, что в отношении человека ведутся следственные действия. Это, конечно, вряд ли заставит зашататься кресло и под самим Назаровым, но верного человека в правительстве, который, скорее всего, помогал лоббировать интересы ГК «Гранель», он потерял. И неизвестно теперь, что Кучарбаев расскажет следствию. Вдруг он сольет всех? И вот тогда-то не исключено, что Назарову понадобятся «отходные пути». А куда ему уходить? Обратно – в бизнес.

Но вот теперь главный вопрос, уважаемы знатоки! Может ли Назаров, имея такие связи наверху, ввязываться в заведомо проигрышный проект? Согласитесь, вряд ли. Скорее всего, дело пахнет господдержкой, а то и вовсе огромными госконтрактами. Либо же жилье лишь на бумаге будет коливингом, а в реальности у него будет совершенно другая роль. Какая? Вариантов с десяток, но заказ вновь, скорее всего, тянется сверху.

В общем, теперь нужно лишь дождаться официальной информации об этом проекте, потому что пока в «Гранели» молчат.

Новые «гранели» Андрея Назарова

Новые «гранели» Андрея Назарова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх