Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Подчиненные Данкверта равняются на шефа?

Подчиненные Данкверта равняются на шефа?

Снова подчиненные главы Россельхознадзора Сергея Данкверта попались на уголовном деле, на этот раз в Северной Осетии. Ничего удивительного: это ведомство в последнее время не вылезает из коррупционных скандалов. Как сообщил корреспондент ДОФы, против и.о. главы Управления Россельхознадзора по Северной Осетии завели сразу три уголовных дела, объединив их в одно. Веру Беликову подозревают в покушении на взяточничество, злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве через доверенное лицо, а также в растрате.

Как полагают в региональном управлении СКР, чиновница через сына участвовала в управлении компанией «Алания». По данным «Руспрофайла», ООО «Алания» являлась поставщиком в 126 госконтрактах на сумму 731,5 млн рублей. В фирме 7 сотрудников, при выручке за 2019 год в 114 млн, она имела прибыль в 1,4 млн рублей. При этом у фирмы 33 вида деятельности – от сельского хозяйства и торговли до строительства и общепита. Фирма получала поблажки при прохождении ветеринарного контроля на границе РФ и пропуске рыбной продукции. По мнению правоохранителей, чиновница велела своим подчиненным выдавать соответствующие разрешения без проволочек. Вера Беликова руководит с пользой для себя

В июне прошлого года Беликова, по данным следствия, дала задание инспекторам Росельхознадзора, которые занимаются ветеринарным надзором на границе, получать взятки с водителей грузовиков, сообщается на сайте СУ СКР по Северной Осетии. Предполагалось, что шоферы должны были отдавать по 3 тыс. рублей за беспрепятственный въезд в Россию. Но подчиненные отказались выполнять незаконные указания начальницы. Помимо этого, чиновница передала сыну служебный автомобиль Toyota Camry. За нарушении ПДД тот получил штрафов на 6,5 тыс. рублей, и их оплатили из средств регионального Россельхознадзора, сообщило PASMI. В данное время Беликова находится под домашним арестом.

Удивляться такому скандалу не приходится. Сотрудники ведомства – как на подбор?

«Криминальное досье» Россельхознадзора и Данкверта

Какие только обвинения людям Сергея Данкверта не предъявляли – от коррупции до развращения малолетних.  Так, помощник руководителя Россельхознадзора Дмитрий Натаров обвинялся в совращении школьницы, о чем сообщал телеканал «РЕН ТВ».  Работники Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям попались на незаконной выдаче лицензий на фармацевтическую деятельность. В 2007 году по подозрению в получении крупной взятки задержали руководителя и троих сотрудников московского управления Россельхознадзора, как писало РБК. Но позже их, правда, оправдали.

В 2017 году Генпрокуратура обнаружила множество нарушений в декларациях о доходах и расходах сотрудников РСХН в Москве, Московской и Тульской областях. Сотрудники ведомства «забыли» сообщить о своих квартирах и земельных участках. Аналогичные нарушения надзорное ведомство обнаружило и в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Сотрудники отделались дисциплинарными взысканиями.

Сотрудники ФСБ арестовали замруководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Владимира Журавлева, которого поймали при получении взятки в 160 тысяч рублей. Как сообщало региональное управление СКР, в кабинете чиновника нашли сильнодействующий порошок.

Как писал «БИЗНЕС Online», также на незаконном обогащении погорел главбух Управления Россельхознадзора по Татарстану Эрик Ахметов. Он начислял незаконные премии начальникам отделов ведомства и про себя не забывал.

«Коммерсант» в 2019 году писал о серии служебных подлогов бывшего сотрудника Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Чиновник даже не осматривал товары, в частности бразильское мясо, но признавал их пригодными для продажи на территории Таможенного союза.

«Млековита» обвиняет и опровергает

Вероятно, подчиненные главы Россельхознадзора Сергея Данкверта равняются на своего шефа (возглавляет ведомство с 2004 года), который в последнее время регулярно мелькал в сообщениях СМИ, подозреваясь злопыхателями в различных правонарушениях?

Особенно памятен прошлогодний скандал с польской компанией «Млековита». Представитель польского производителя молочных продуктов обвинил Сергея Данкверта и его подчиненных в том, что тот якобы вымогал у компании взятку в размере 500 тыс. долларов. В полиции тогда подтвердили получение жалобы на вымогательство главой Россельхознадзора взятки. По данному факту проводилась проверка.

При этом полиция приняла во внимание официальное опровержение руководства польской компании о требовании денежных средств за допуск производимой ими молочной продукции на российский рынок, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

В Кремле, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, внимательно следили за этими «слухами» о Данкверте, сообщали РИА «Новости». «Непотопляемый» Сергей Данкверт

Поняв, что пронесло, Сергей Данкверт перешел в наступление. И в Россельхознадзоре заявили о намерении подать иск в арбитраж на авторов жалобы за распространение «заведомо ложных сведений» и нанесение репутационного ущерба. Ведомству и его руководителю, писал «Интерфакс».

Кстати, позже в «Млековите» даже сообщили, что руководство компании не знакомо с Данквертом и никогда с ним не встречалось. Об этом сообщал РБК. А советник Данкверта Юлия Мелано отметила, что речи о возобновлении поставок польской продукции в Россию быть не может из-за введенного в 2014 г. продовольственного эмбарго, написали «Ведомости».

А сенатор Сергей Лисовский даже назвал обвинения Данкверта во взятке «истерикой Польши», процитировал его «Московский комсомолец». Обвинения поляков он назвал «фейком» и провокацией неких польских контрабандистов и их некачественной продукции, которым мешает Россельхознадзор.

Соболиная контрабанда Была еще странная история с черными соболями. Как утверждали авторы на сайте  «Русский криминал», якобы в 2008 году сотрудники ФСБ предотвратили хищение и вывоз за границу большой партии этого уникального зверя чья рыночная стоимость составляет 1 млрд долларов. Следователи МВД, занимавшиеся данным уголовным делом о контрабанде, якобы даже ставили вопрос о предъявлении Сергею Данкверту обвинений. Дескать, на него давали показания основные фигуранты дела. Но глава Россельхознадзора так и не стал обвиняемым. Кстати, по делу проходили известные политики Борис Громов и Георгий Боос.

К афере был причастен знаменитый подмосковный Пушкинский зверсовхоз. Но злые языки утверждают, что якобы не без помощи Данкверта директор ФГУП «Племзавод «Пушкинский» Владимир Лось превратил некогда прибыльное предприятие в должника. В результате обанкротившийся племзавод арестовали судебные приставы и за 30 млн. рублей продали бизнесмену Денису Лаврову, кстати знакомому Данкверта. Кредитором зверосовхоза стало предприятие «Русская пушнина», которое стало переправлять зверьков в Калининградскую область, откуда ценный груз должен был уйти в Данию, писал «Росбалт». По данным следствия, на месте зверосовхоза подконтрольные Данкверту фирмы планировали строительство коммерческой и жилой недвижимости.

СКР взял под стражу Лаврова, и он начал давать показания. Лося тоже задержал, и он якобы дал показания на Данкверта. Но в конечном итоге до главы Росельхознадзора правоохранители почему-то не добрались. Лось получил 6 лет условно, а Лавров – год заключения, который провел в СИЗО. И из этой истории Сергей Данкверт вышел «незамазанным».

Бизнесмен иди чиновник?

В феврале 2017 года российское подразделение Transparency International направило заподозрило самого Сергея Данкверта в конфликте интересов. По мнению правозащитников, решение Россельхознадзора об ограничении поставок мяса из Белоруссии создает дополнительные конкурентные преимущества для российских поставщиков, о чем писал РБК.

Также представители Transparency International Russia заявили, что Данкверт контролирует компании, которые работают в данном бизнесе. Президент Белоруссии Александр Лукашенко даже поручил своим праваоохранителям возбудить уголовное дело против Сергея Данкверта за нанесение ущерба соседнему государству, как писал «Коммерсант».

По данным «Форбса», супруга топ-чиновника Инна Данкверт является соучредителем АО «Агроплемсоюз», которое управляет 55 (!) племенными хозяйствами. Ее партнер по бизнесу – Татьяна Гордеева – полная тезка супруги бывшего министра сельского хозяйства, а ныне зампреда Госдумы Алексея Гордеева. Сам глава Россельхознадзора, согласно открытым сведениям, числится учредителем пяти организаций. По данным «Руспрофайла», у Данкверта имеются доли в УК «Агроменеджмент», в калужских фирмах «ДомСтрой» и «Стандарт плюс», а также в калужском охотничьем хозяйстве «Озерное». Их он унаследовал от отца, как и 27 га земли. Алексей Данкверт ранее возглавлял «Агроплемсоюз», которое, как писал «Век», в 2005 году получило из федерального бюджета до 50 млн рублей «за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота».

Авторы телеграм-канала «Арбитр» утверждали, что якобы Данкверт имеет отношение к ЗАО «Фермент» (товарный знак «Корми правильно»), занимающемуся научно-исследовательскими работами по переработке эндокринно-ферментного сырья северных оленей.

С учетом приведенных фактов даже непонятно, кто Сергей Данкверт – чиновник или бизнесмен? И как на это не обратят внимание контролирующие органы. Правда, как говорят, «большой зуб» на подчиненного имеет глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, с которыми у них якобы имелись серьезные разногласия. В частности, по ввозу импортных шпротов. Но пока аппаратного веса Патрушева-младшего, видимо, не хватает, чтобы «свалить» неудобного главу Россельхознадзора. Пока же Сергей Данкверт остается «непотопляемым», несмотря на пухлое «криминальное досье» Россельхознадзора.

Подчиненные Данкверта равняются на шефа?

Подчиненные Данкверта равняются на шефа?

Подчиненные Данкверта равняются на шефа?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх