Свежие комментарии

  • Nikolaj14 декабря, 16:03
    давно пора этих волчар в овечьей шкуре потрепать«Гринпис» проверя...
  • В К14 декабря, 7:52
    Что чмошница не удалось революцию сделать! Теперь запасайся прокладками!Способности Европ...
  • Лера14 декабря, 6:52
    Лучше бы она поработала над своей внешностью...Способности Европ...

Нефть – вниз, рубль — вверх

Нефть – вниз, рубль — вверх

В связи с последними событиями ситуация на рынке нефти несколько изменилась? В России 9 марта был нерабочим днем. Однако ситуация на рынке нефти, скажем так, внесла свои некоторые коррективы. Так, 9 марта глава кабмина РФ Михаил Мишустин провел совещание по экономическим вопросам, отмечает корреспондент ДОФы.

Участники совещания обсуждали меры по сохранению стабильности российской экономики.

Согласно информации в сообщении на сайте кабмина, глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что по итогам встречи министров стран ОПЕК+ (она прошла на прошлой неделе) отсутствует решение о продлении действующего на тот момент соглашения о сокращении добычи нефти.

Добавим: в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго РФ прокомментировал сделку ОПЕК+.

Александр Новак отметил, что сделка, «которая уже три года реализуется, показала свою эффективность». Он также добавил, что российская сторона «получила за этот период порядка 10 трлн рублей дополнительно».

Его слова приведены в сообщении на сайте Министерства.

Сложившаяся ситуация сказалась на рынке нефти. Как в РФ отреагировали на падение цен на нефть?

В понедельник, например, стало известно, что ЦБ РФ решил не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на тридцать дней.

Об этом сообщала пресс-служба Банка России.

В сообщении на сайте регулятора также поясняется, что решение распространяется и на регулярные покупки иностранной валюты, и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году.

А на сайте Минфина РФ в понедельник появилось сообщение, касающееся механизма бюджетного правила при снижении цен на нефть ниже базового уровня.

Там разъясняется, что в случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в Фонде национального благосостояния.

И как обстоят дела с объемом ликвидных активов в Фонде?

Согласно представленной в сообщении Министерства финансов РФ информации, по состоянию на 1 марта текущего года объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей. Минфин РФ поясняет, что этих средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

Как пишет «Коммерсант«, и бюджет, и Банк России, и компании имеют все возможности почти не почувствовать резкого ухудшения условий внешней торговли. Однако, как пишет издание, к вероятному обвалу настроений и ожидаемому антикризисному хаосу систему никто не готовил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх