Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

20 декабря — День работника органов госбезопасности

20 декабря — День работника органов госбезопасности

Речь не только о невидимых сотрудниках ФСБ, но и о тех, кто несет службу в СВР и ФСО. Аббревиатуры расшифровываются просто — Федеральная служба безопасности (бывшее ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, МСБ, АФБ,ФСК). Свою историю ФСБ ведет с 1917 года.

ФСО — Федеральная служба охраны, существует с мая 1996 года. СВР — Служба внешней разведки, создана в декабре 1991 года. Кстати, СВР — преемница Первого главного управления КГБ СССР  (ПГУ  КГБ СССР)  и Центральной службы разведки СССР (ЦСР СССР).

Есть такой любопытный факт от наших заморских «товарищей»: согласно выводам главного аналитика контрразведки Швеции Вильгельма Унге, современные российские разведчики намного более образованы своих предшественников, которые работали в КГБ. И, что еще немаловажно, гораздо моложе по возрасту. Самая главная цель работников органов госбезопасности РФ, по оценке господина Унге, — это приобретение секретных самых передовых технологий и вербовка граждан страны пребывания.

Но у наших  работников  органов  госбезопасности есть и  более  благородные  задачи.

Почему День работника органов госбезопасности отмечается именно 20 декабря?

20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров создал  Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК).

Именно эта дата теперь и считается днем рождения  российских  спецслужб.

ВЧК неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. В 1922 году она стала именоваться Государственным политическим управлением (ГПУ). Чуть позже в название добавили слово «объединенное». В итоге получилось ОГПУ.

В 1934 году появился НКВД — Наркомат внутренних дел. А ОГПУ вновь переименовали (он стал называться Главным управлением государственной безопасности или ГУГБ) . Его  сделали  структурным подразделением НКВД.

В 1943 году из НКВД выделили Нарком госбезопасности (НКГБ), который спустя три года стал Министерством госбезопасности — МГБ.

А в 1954 году  из МГБ исключили все подразделения,  которые хоть каким-то образом относились  к госбезопасности. И  объединили  их в Комитет государственной безопасности (КГБ). В 1991 году на смену КГБ пришло АФБ — Агентство федеральной безопасности. В 1993 году появился его аналог — Федеральная служба контрразведки (ФСК).

А спустя два года, в 1995 году, еще одна реорганизация -в результате чего спецслужба, наконец, получила название ФСБ.

Напомним, что с июля 1996 года по июнь 1998 гг. ФСБ руководил будущий президент РФ Владимир Путин.

Задачи и у ФСБ, и у СВР, и у ФСО — общие — стоять на страже национальных  интересов  Российской Федерации, защищать суверенитет и территориальную целостность страны, конституционный строй и безопасность россиян.

Такая  служба требует от  людей  в погонах  отдельных  качеств, особого склада характера, искренней веры в правоту своего дела,  в то, что интересы страны  —  превыше всех других.

История  спецслужб нашей страны  богата  на яркие события и  имена, которые  уже стали легендами. Имена  этих  заслуженных людей  носят улицы, площади,  учебные заведения России. И в нашей стране с безграничным уважением относятся ко всем поколениям  работников   органов  безопасности, которые  защищали (и  защищают) Россию от внешних и внутренних угроз.

И в  этот торжественный  день, 20 декабря,  хочется пожелать всем  работникам органов безопасности не сдавать позиции, удивлять  зарубежных аналитиков и дальше  и  уровнем  своего образования, и качеством подготовки, а еще —  преданностью своей работе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх