Документы и Факты

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Мера для «Гиппократа»

Мера для «Гиппократа»

Компания «Гиппократ» подверглась критике от врио главы Ульяновской области Алексея Русских. Что теперь ждет компанию? Как сообщает корреспондент ДОФы, на заседании штаба по развитию региона Алексей Русских высказался о ситуации с заводом «Гиппократа». Он призвал принять «самые жесткие меры».

Недавно глава региона посетил предприятие, проверил ход рекультивации объекта, а еще обсудил с его руководством и жителями поселка Мулловка вопрос дальнейшей экологической реабилитации населенного пункта. Об этом сообщала пресс-служба губернатора и областного правительства.

Алексей Русских отметил, что «деятельность предприятия не первый год находится в зоне повышенного внимания местных жителей и является источником значительной социальной напряженности».

Ему не понравилось то, что он увидел. «Это никуда не годится. Необходимо совместно решить наболевшие вопросы», — заявил он.

Пресс-служба напомнила, что несколько лет назад произошел прорыв бардохранилищ, эксплуатируемых собственником предприятия. Случился разлив барды, он причинил ущерб пруду Красотка. «В период с 2018 по 2021 год ведутся работы по расчистке водного объекта с выемкой донного ила, очередной этап будет проведён летом 2021 года», — также говорится в сообщении.

Кроме того, людей волнует состояние пруда Фабричный, так как анализ недавно отобранных проб воды показал наличие в нем нефтепродуктов, железа, пониженное содержание кислорода.

Компанию ждут меры

На заседании штаба по развитию региона в понедельник Алексей Русских потребовал от Минприроды Ульяновской области принять «самые жесткие меры» к заводу, находящемуся в Мулловке. «Производство ужасное. Жить там (прим. в населенном пункте) невозможно, компания вредит экологии. Я думаю, надо самые строгие меры принять по приостановлению деятельности предприятия, тем более что бюджет наш от этого никак не пострадает», — подчеркнул он. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно информации на сайте «Руспрофайл», управляющей организацией ООО «Гиппократ» является ООО «Центр содействия бизнесу» (прим. а учредителем ООО «ЦСБ» является одно физлицо: Косарев Алексей Вячеславович).

Как отмечает «Коммерсант», прежде 80% компании принадлежало Дмитрию Островскому, еще по 10% — Оксане и Людмиле Островским. К слову, конечным бенефициаром компании на рынке по-прежнему называют именно Островского.

Местные жители не раз жаловались на запах, идущий от заводского хранилища барды. Беспокоились они и о будущем прудов. После инцидента, когда барда вылилась в пруд Красотку, там погибла рыба. Однако восстанавливать пруды виновные не стали, расходы по рекультивации взяло на себя областное правительство.

А ведь это отнюдь не самые дешевые мероприятия.

Из-за загрязнения пруда Красотка даже было возбуждено уголовное дело (по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды)). К ответственности был привлечен директор ООО «ИАЦ БРОК» Владимир Панарин. «По требованию прокуратуры причиненный экологический вред на сумму более 2,3 млн рублей возмещен фирмой в полном объеме», — говорилось в сообщении на сайте прокуратуры.

В связи с этими обстоятельствами СУ СКР, как поясняет «Коммерсант», обратилось в суд с предложением прекратить уголовное преследование Панарина, заменив его судебным штрафом.

Прокуратура также напоминает, что летом прошлого года прокуратурой Мелекесского района в суд было направлено исковое заявление о запрете ООО «ИАЦ-БРОК» эксплуатации нескольких котлованов, находящихся на земельных участках сельскохозяйственного назначения, обязательстве восстановить их нарушенное состояние, а также о понуждении восстановить пруд «Красотка».

И. о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина рассказала, что подготовлен иск к «Гиппократу» «о нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод с требованием приостановки деятельности предприятия до 90 суток», а еще ведомство также выходит с иском об аннулировании разрешения потребления воды из пруда Мингулевка.

Это будет означать, что или завод остановится совсем, или ему придется срочно устанавливать очистные сооружения и обеспечивать замкнутый цикл производства, без сбросов в водоемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх