Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Новая ЭРА началась с КОНСУЛа

Новая ЭРА началась с КОНСУЛа

АО «ГЛОНАСС» готовит новую систему. АО «ГЛОНАСС» (учредителем является Российская Федерация; права учредителя осуществляет Росимущество) разработает новую систему КОНСУЛ (комплексной навигационной системы радиоэлектронной аппаратуры). АО «ГЛОНАСС» является оператором государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», напоминает корреспондент ДОФы.

Согласно информации на сайте, «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных и о других происшествиях на дорогах в России, ее обработку, хранение и передачу в экстренные оперативные службы и др.

АО «ГЛОНАСС» опубликовало на сайте госзакупок тендер на НИОКР новой комплексной навигационной системы радиоэлектронной аппаратуры (проект «КОНСУЛ РЭА»), об этом стало известно «Коммерсанту».

Победителя тендера выберут в мае.

Вероятно, речь идет о закупке №32110221794. Наименование закупки звучит следующим образом: «Выполнение составной части научно-исследовательской опытно-конструкторской работы «Создание радиоэлектронной аппаратуры, составной части аппаратно-программного комплекса, специального программного обеспечения комплексированной навигационной системы услуг локации». Начальная (максимальная) цена договора: 800 000 000 руб.

(800 млн руб.).

Согласно технической документации, создаваемая система будет обеспечивать геопозиционирование объектов, в том числе при отсутствии сигналов спутников и в условиях помех.

В ГЛОНАСС изданию рассказали, что оборудование позволит отслеживать передвижение объектов (в том числе транспорта), например, в плотно застроенной местности, а еще внутри помещений.

Система может быть использована, например, для беспилотного транспорта, перемещения объектов в морских портах, авиатранспорта и т. д. При этом, как подчеркивают в компании, об обязательности установки системы речи не идет.

Эксперты, с которыми пообщался «Коммерсант», обозначили сферы, где может быть использована система.

Гендиректор «РусГИС Технологии» Вячеслав Бутин полагает, что система может пригодиться, чтобы автоматизировать, например, сбор заказа на складах.

Генеральный директор «НавМарин» Алексей Мигалин считает, что навигационная технология, которая может работать независимо от спутников, может применяться в морских перевозках.

А по мнению продакт-менеджера Prestigio Артема Сидоркина, разработка системы навигации, защищенной от кибератак, назрела давно.

А генеральный директор «Автолокатор» Олег Афанаскин выразил опасения, что обсуждаемая навигационная система в перспективе может стать обязательной.

Напомним, что в феврале этого года глава государства Владимир Путин обсудил с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным совершенствование «ГЛОНАСС».

Гендиректор «Роскосмоса» рассказал Президенту, что в этом году начнут вводить новые аппараты «ГЛОНАСС». «К 2025 году, мы выйдем полностью на абсолютно стопроцентное импортозамещение для «ГЛОНАССа», — заявил Рогозин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх