Документы и Факты

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • Апанасевич Владимир Сергеевич
    .Лучше бы уменьшил свои непомерные аппетиты, а увеличил совесть. За такое содеянное надо судить с конфискацией всего ...Потанин уменьшает...
  • Анатолий Сергеевич
    У оленевода нет и уже никогда не будет опыта. Поэтому совершенно непонятно, что "одобрил" главный по налогам.Мишустин одобрил ...
  • Тихий Павел Иванович
    Ну если вспомнить принцип работы артемьева, то нам ЖОПА. Помните, как только артемьев рожал фразы типа - повышения це...ФАС перевел фокус...

Дерипаска от санкций — по ГАЗам

Дерипаска от санкций — по ГАЗам

Бизнесмен продолжит «закладывать» свои активы?

Как стало известно корреспонденту ДОФу, управление по контролю за иностранными активами Минфина США отсрочило еще на полгода введение санкций против группы ГАЗ Олега Дерипаски. Олигарх нашел «черный ход», по которому его актив могут вывести из черного списка?

Отсрочку, конечно же, дали не просто так: теперь автопроизводитель будет обязан по итогам каждого квартала предоставлять американскому регулирующему органу финансовые отчеты и данные по совету директоров, так еще и доказывать, что владелец компании не участвует в управлении. Как-никак, а против Олега Дерипаски еще в 2018 году были введены санкции. При самом благоприятном раскладе, за полгода стороны должны договориться о выводе хотя бы компании из черного списка США. 

Тем более, что аналогичные успешные кейсы у олигарха уже есть. Так, ему удалось добиться вычеркивания из санкционного списка En+ Group и подконтрольные ей «Русал» и «Евросибэнерго». Правда, для этого ему пришлось снизить свою долю в активе ниже 44,95%, а также покинуть совет директоров.

При этом в холдинге En+ провели схемы в лучших традициях Сергея Мавроди. Так, компания заложила «Сбербанку» ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей, чтобы выкупить у ВТБ акции.

Кроме того, пришлось заложить 100% компании «Центр обработки данных» структуре Германа Грефа. 

К таким путям Дерипаска прибегает уже не в первый раз. Вспомнить хотя бы случай с «Русалом» в 2011 году. Тогда миллиардер привлек PXF, чтобы рассчитаться с консорциумом международных кредиторов в рамках соглашения о реструктуризации (4,34 млрд долларов) и ОНЭКСИМом (552 млн долларов). А в 2013 году компания взяла кредит в 400 млн долларов, чтобы погасить набежавшие процентные платежи и часть основного долга. 

Кажется. будто Дерипаска сам себя закапывает в кредитную яму? Ведь он один за другим берет кредиты, чтобы погасить предыдущие. Но собирается ли он их отдавать? Или «кинет» также, как некогда «великий» Мавроди?

Вот и ГАЗ тоже сильно закредитован. В прошлом году гендиректор холдинга Вадим Сорокин просил у правительства увеличить господдержку, чтобы направить ее на субсидирование процентной ставки по займам. Тогда шел разговор об увеличении субсидированных кредитов аж в два раза — до 66,6 млрд рублей! 

Частично погасить долг группы ГАЗ помогла сделка с «Объединенной машиностроительной группой». Дерипаске пришлось отписать главе ОМГ Дмитрию Стержневу автозавод «Урал», производителя спецтехники СП «РМ-Терекс» и долю в Ярославском моторном заводе. 

Что ж, санкции олигарху явно принесли много горя — ведь именно из-за них у того же ГАЗа дела сейчас идут совсем не радужно. Может, он пожертвует активами компании, чтобы дать ей шанс на «вылет» из санкционного списка?

Остается только догадываться, каково сейчас бизнесмену: один за другим он вынужден продавать ценные активы. Так еще и погряз в долгах как в шелках. Сможет ли он когда-нибудь поправить свои дела?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх