Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

Ипотечный «взлет»?

Ипотечный «взлет»?

Ипотечное кредитование бьет рекорды? В среду — 30 октября  — на сайте Банка России были опубликованы данные по ипотечным кредитам за сентябрь (там также представлены данные и за другие месяца), сообщает корреспондент ДОФы.

Согласно представленной регулятором информации, 30 крупнейших российских банков выдали более 100 тысяч ипотечных кредитов (объем предоставленных кредитов за месяц составил более 225 млрд рублей).

И это стало рекордным результатом в текущем году по этим показателям. Люди стали активнее брать ипотеку? Или банки стали активнее её выдавать?

Отметим, что в августе 30 крупнейших российских банков выдали ипотечных кредитов на сумму более 221 млрд рублей. То есть, как говорится, разница (в сравнении с сентябрем) очевидна.

По мнению некоторых экспертов, на рост выдачи ипотечных кредитов оказывает влияние  упрощение получения такого кредита.

Но и это еще не все, скажем так, значительные изменения, которые прослеживаются.

Согласно все тем же данным на сайте ЦБ РФ, у 30 крупнейших банков средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение месяца (мы говорим о сентябре текущего года) составила 9,63% годовых. Добавим, что в августе этот показатель был выше. А в некоторые месяца этого года данный показатель даже поднимался выше 10%.

Подчеркнем, что важную роль для ипотечных ставок играет и ключевая ставка. И в этом году по ней тоже есть значительные изменения.

Напомним, что в текущем году Банк России несколько раз принимал решение о снижении ключевой ставки. Так, например, последнее снижение произошло как раз совсем недавно — в этом месяце. Ключевую ставку снизили на 50 б.п.  до 6,5% годовых (прим. действующие на данный момент данные).

Возможно ли, что ключевую ставку снизят в этом году еще раз? Об этом мы узнаем в декабре. Так как следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 13 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх