Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

«ВТБ» готовит «Галс-Девеломпент» к продаже?

«ВТБ» готовит «Галс-Девеломпент» к продаже?

Банк планирует решить проблему «плохих« активов, включая «Галс-Девеломпент« с долгом в 30 млрд рублей, с помощью специального фонда.

Как стало известно корреспонденту ДОФа, ВТБ нашёл способ избавиться от неликвидных активов своей дочерней девелоперской структуры «Галс-Девелопмент». В планах финансового учреждения — организация фонда, куда войдут активы «Галса». Сегодня долги по этим активам состявляют порядка 30 млрд рублей.

По словам представителей «ВТБ», фонд поможет снизить долговую нагрузку на «Галс». В фонд должна буде перейти коммерческая недвижимость, включая гостиницу Камелия в Сочи, возведённая к Олимпийским играм 2014 года. Кроме гостиницы, там же окажется и офисное здание «Невская Ратуша» в Северной столице.

Отметим, что долги по кредитам Галса выросли почти в четыре раза после того, как компания перешла под контроль «ВТБ» в 2009 году. После этого представители «ВТБ» пытались решить проблему, но пока не преуспели.

По сведениям источников, несколько сотрудников дочки «ВТБ» уже начали переход на ноовое место работы — в фонд. Предполагается, что все организационные вопросы по его созданию будут решены до июля 2020 года. Кроме того, в нём могут оказаться и другие девелоперские активы «ВТБ», например «ВТБ Арена» и «Донстрой Инвест».

Ситуация с «ВТБ» Ареной является неблагоприятной: у компании могут быть проблемы с выручкой, в том числе из-за того, что она управляет бывшим стадионом «Динамо» в Москве — крайне сложным с точки зрения получения быстрой прибыли объектом.  От «Галса» хотят просто избавиться?

«Донстрой инвест», напротив, показывает хорошую динамику по выручке за счёт реализации жилых помещений бизнес-класса. Так что его отправка в фонд пока находится в стадии обсуждения.

По итогам 2019 года Галс возвела порядка 500 кв. метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой направленности. Структура досталась «ВТБ» в 2009 году после приобретения 51% акций у структур АФК «Система». Банк получил пакет в обмен на реструктуризацию задолженности «Системы». Уже к 2015 году «ВТБ» стал владельцем более 96% «Галса», однако компания увязла в долгах, с которым не удалось справиться до сих пор.

За десять лет объем кредитной нагрузки на «Галс» вырос с 22 до более чем 80 млрд рублей, при этом в 2018 году компания обязана была выплатить в срок более года порядка 78 млрд рублей.

Ситуация у застройщика делает затруднительным получение кредитов на новые стройки. При этом все последние годы идут разговоры о возможной реструктуризации долга «Галса». Решить вопросы не удавалось до прихода в «Галс» новой управленческой команды, которая смогла достигнуть согласия с «ВТБ» по новой схеме выхода из долгового кризиса через создание фонда и размещение в нём активов «Галса».

Сегодня снизить долговую нагрузку пытаются и другие участники рынка, и создание фонда «ВТБ» под «Галс» может стать примером решения проблемы. По словам экспертов, фонд поможет компании получить новых инвесторов, что положительно скажется на делах компании. 

Кроме того, нельзя исключать что переливание активов застройщика в фонд станет лишь подготовкой к скорой продаже компании. Впрочем, ряд экспертов сомневается, что создание фонда поможет закрыть вопрос с долгами «Галса», что может сказаться и на интересе возможных покупателей актива.

«ВТБ» готовит «Галс-Девеломпент» к продаже?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх