Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Квартал останется без мира

Квартал останется без мира

Власти Уфы и Башкортостана объявили «войну» местным депутатам-застройщикам. Как сообщает корреспондент ДОФы, руководитель администрации Уфы Сергей Греков отменил проекты планировки и межевания территории в микрорайоне Черниковка. Там отстраивается ЖК «Квартал мира», его возводит ГК ПСК-6 одиозного депутата горсовета Уфы Андрея Носкова и депутата Курултая Башкирии Олега Филиппова.

Сейчас ЖК строится в рамках договора о развитии территории, который заключен еще в 2012 году. Двумя годами ранее депутатская контора начала строить в соседнем квартале комплекс «Квартал мира», состоящий из пяти домов. Сейчас они уже все сданы. Однако на сайте фирмы говорится, что новый комплекс должен состоять из двух литеров.

Недовольство вокруг ЖК «Квартал мира-2» нарастает с 2019 года, когда горсовет Уфы просто не стал назначать общественные обсуждения по проекту строительства. Тогда вице-мэр Уфы Алина Сулейманова «разнесла» застройщика за то, что он спроектировал крупный жилой комплекс, но при этом не подумал о том, что в этом районе есть только одна школа и детский сад. И те уже переполнены.

Депутат же Носков тогда уверял, что проект полностью согласован, а недостаток социальных объектов должны решать не застройщики, а власти.

Вот только забавно, что сами господа Носков и Филиппов – народные избранники. Впрочем, эта должность, судя по всему, им нужна не для того, чтобы думать о людях, а лоббировать свои интересы во властных структурах. Как итог – проект застройщика все же был вынесен на обсуждение.

Позже на стройку начали жаловаться уже местные жители: они возмущались, что компания принялась возводить «муравейник» прямо на придомовой территории дома №5 по улице Конституции. Местные жаловались, что из-за строительных работ их подвал стало периодически затапливать, а двор превратился в стройплощадку. В итоге неравнодушные жители обратились в мэрии Уфы с требованием остановить эту застройку, а активисты устроили «похороны» своей придомовой территории, установив рядом со строительным забором крест с табличкой: дескать, территория существовала с 1958 года, а в 2020 году была «отдана городу застройщиком бесплатно».

В 2019 году уфимская администрация аннулировала территорию возле дома площадью 3,37 тыс. кв. м и за даром, по доброте душевном, отдала ее застройщику, чтобы тот отстроил там высотку. К делу подключилась прокуратура и пришла к выводу, что жильцов незаконно лишили придомовой территории, было вынесено представление. В итоге на его основании постановление об утверждении проекта планировки и межевания этой территории отменено.

Но и это еще не все. Так, в уфимский суд прилетел иск жителей с улицы Конституции,5 к мэрии, управлению земельных и имущественных отношений Уфы и ООО «Специализированный застройщик «СУ № 1 «ПСК-6» все тех же депутатов. Активисты намерены через суд изъять у застройщика свою придомовую территорию, где у местных горожан находился сквер и бельевая площадка.   

К слову, в сентябре 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров уже выступил против ПСК-6 и запретил компании строить ЖК «Друзья-соседи» в квартале улиц Руставели и проспекта Октября в Уфе. Запрет был вызван многочисленными несанкционированными акциями протеста жителей соседних домов, которые так же недовольны точечным строительством, которое развернули депутаты-строители.

Однако, если поразмыслить, закрадываются сомнения в том, что господин Хабиров вынес такое постановление из-за искреннего беспокойства за горожан. Стоит напомнить, что прямо «под боком» главы региона трудится Андрей Азаров, которого связывают с другим скандальным застройщиком – «Гранель», который тоже неплохо развернулся в Башкирии.

Так что здесь, как говорят знающие люди, вполне имеет место быть «подковерная борьба» между несколькими влиятельными чиновниками региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх