Документы и Факты

94 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

«Око» «аукнулось» следователю?

«Око» «аукнулось» следователю?

Экс-сотрудник СК РФ обвиняется в фальсификации доказательств по громкому делу. Речь идет о деле о стрельбе в башне «Око». В декабре был задержан экс-сотрудник СК РФ Левон Агаджанян, напоминает корреспондент ДОФы.

Левон Агаджанян расследовал обстоятельства инцидента в башне «Око» в «Москва-Сити», который случился в 2017 году. История громкая.

Начать, пожалуй, стоит как раз с тех событий. В тот день, когда произошел инцидент, отмечал праздник бизнесмен Дмитрий Павлов. Среди тех, кого пригласили на мероприятие, был и экс-акционер «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев. Ссылаясь на материалы расследования, «Коммерсант» пишет, что предприниматель прибыл не один, а с охраной. Инцидент случился после того, как Юшваев поднялся в ресторан, где шел праздник. Дежурившим перед башней сотрудникам ЧОПа не понравилось, что водитель припарковал машину так, что перегородил вход в здание. Его попросили отъехать. Однако водитель отреагировал не очень дружелюбно. Ситуация переросла в перепалку, которую попытались погасить подошедшие сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии. Однако в итоге споры переросли в перестрелку.

Было возбуждено дело, началось расследование.

За что был задержан следователь? Как сообщал СК РФ, Левону Агаджаняну было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.

1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3  ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств), а также трех эпизодов по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Согласно версии следствия, Агаджанян (когда он еще был следователем) во время расследования сфальсифицировал отдельные протоколы следственных действий и вещественные доказательства с целью занижения роли привлекаемых фигурантов в совершенном преступлении; а еще он незаконно привлекал к уголовной ответственности 3-х людей, в отношении которых сейчас преследование прекращено.

«Коммерсанту» стали известны подробности дела в отношении экс-следователя. О них издание пишет довольно подробно.

Сообщается, что, занявшись расследованием, Агаджанян, по версии СК РФ, «из личной заинтересованности», а также «желая оказать услугу по просьбе Юшваева Г. А., с целью занижения роли Исмаилова в перестрелке и квалификации его действий по менее тяжкому составу преступления», решил использовать должностные полномочия вопреки интересам службы.

По версии СК, следователь решил изменить в нужную сторону показания свидетелей по делу. А еще следствие полагает, что Агаджанян проигнорировал некоторые показания. Следствие также полагает, что Агаджанян манипулировал и вещественными доказательствами.

В 2018 году следователь Агаджанян обвинил в развязывании перестрелки сотрудников Росгвардии и сотрудников ЧОПа. Однако в дело вмешались руководство СК РФ и Генпрокуратура РФ. В следствие чего материалы расследования были переданы в центральный аппарат СК РФ.

И это привело к тому, что Магомеду Исмаилову и Эльдару Хамидову предъявили обвинение.

А осенью 2019 года заместитель Генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. В сообщении на сайте генпрокуратуры уточняется, что они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 226, ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (хулиганские действия, хищение, незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, покушение на убийство двух и более лиц). Дело было направлено в Пресненский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх