Документы и Факты

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Энергичный рост цены

Энергичный рост цены

Промышленные потребители обеспокоились ценами? Как сообщает корреспондент ДОФы, промышленники выразили обеспокоенность ценами на электроэнергию.

«Сообщество потребителей энергии» отправило письмо заместителю председателя Правительства РФ (прим. он же, кстати, является экс-министром энергетики РФ) Александру Новаку. Оно просит поручить профильным ведомствам разработать комплекс мер по сокращению темпов роста цены на электроэнергию для промышленных потребителей, о документе пишет «Коммерсант».

Директор ассоциации Василий Киселев опирается на прогноз «Совета рынка»: согласно которому, в 2021–2022 годах, возможно, темпы роста средней одноставочной оптовой цены на 1,63–2,36 п. п. превысят прогнозные уровни инфляции. А это приведет к переплате.

При этом, как отмечает издание, потребители не исключают еще более заметный рост после 2025-го года, когда рынок начнет оплачивать новые стройки. Например, предполагается, что в 2026 году показатель может увеличиться на 9,1% при прогнозе инфляции в 4,2%.

Ассоциация предлагает более прозрачно регламентировать поведение генераторов на энергетическом рынке.

Еще среди предлагаемых идей: убрать механизм занижения объемов продажи мощности на РСВ и перейти с суточной на почасовую проверку требования о непревышении цены в заявке на РСВ над ценой в заявке на предварительный отбор геноборудования.

В российском министерстве энергетики изданию сказали, что «приведенные прогнозы роста цен использовать некорректно».

Прогнозы «Совета рынка» гласят, что среднегодовой рост цены на оптовом рынке в 2020–2025 годы может составить около 2,8%. А это ниже прогнозного уровня инфляции.

Отмечается, что в профильное министерство идеи потребителей еще не поступили, но как поступят, ведомство их рассмотрит.

Как гласит информация на сайте, ассоциация (некоммерческое партнерство) «Сообщество потребителей энергии»  появилась в 2008 году. Она была создана для консолидации усилий потребителей электроэнергии по защите их интересов в условиях развития конкурентного рынка электроэнергии.

Согласно данным, которые были опубликованы на сайте «Сообщества потребителей энергии», цена электроэнергии для промышленных потребителей в РФ уже второй год подряд превышает показатели в США и ряде государств-членов ЕС. И это при том, что до 2017 года цена электроэнергии для промышленности в РФ была менее 5 центов США/кВт·ч и была одной из самых низких, если сравнивать с ценами для индустриальных потребителей в государствах Европы и США.

Однако ситуация, видимо, поменялась.

«С началом масштабных доплат за строительство новых электростанций и сопутствующим ростом других нерыночных платежей цена электроэнергии в России растет, опережая инфляцию, при этом нередко превосходит инфляцию кратно», — подчеркивают в ассоциации.

Недавно в российском Минэнерго заявили, что цены на электроэнергию в РФ — одни из самых низких в мире. Об этом говорилось в публикации на сайте министерства. Там напоминали, что тарифы на электроэнергию для граждан полностью регулируются государством и индексируются в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития страны.

«Что касается оптовых цен на электроэнергию, то они сопоставимы с тарифами в других странах, но в России за счёт этого тарифы для населения ниже. При этом в нашей стране в последнее десятилетие велось масштабное обновление электроэнергетики. Затраты на строительство и модернизацию включены в стоимость энергии для потребителей, за исключением населения, однако цены продолжают оставаться одними из самых низких в мире», — отмечало Минэнерго.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх