Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Политический «удар в область бедра» депутата Курихина?

Политический «удар в область бедра» депутата Курихина?

Может ли быть победа Сергея Курихина в районном суде Саратова «откатом» «Единой России» за его «добровольный» уход из партии, или это просто маленькая победа депутата над бывшим однопартийцем? Как сообщает корреспондент ДОФы, Волжский районы суд Саратова прекратил административное производство в отношении депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Дело об административном правонарушении в отношении скандально известного политика было возбуждено еще в июле прошлого года после инцидента в здании саратовского Заксобрания. Заявителем выступал его тогда еще коллега по партии Вадим Рогожин, который в заявлении в полицию сообщил, что «после совещания в парламентском центре на него внезапно напал депутат Сергей Курихин и нанес два удара — рукой в область бедра слева и ногой в область задней поверхности бедра справа».

В отношении Курихина было возбуждено административное производство по статье «Побои». В итоге расследование дела продолжалось более полугода, и лишь в конце января вынесли постановление о прекращении административного производства за отсутствием состава административного правонарушения.

Любопытно, что расследование по срокам совпало с исключением Курихина из рядов «Единой России», которое произошло в середине декабря.

Так что же означает оправдательное решение суда? Особенно в свете того, что в России дают реальный срок за бросок пластикового стаканчика в сотрудника полиции, а тут «удар депутата ногой в область бедра». Может ли это быть «откатом» партии власти за того, что Курихин «добровольно» вышел из нее? Или это просто маленькая победа депутата над бывшим однопартийцем?

«Борьба с коррупцией» или «потеря связи»?

С его слов Вадима Рогожина, защита Курихина пыталась доказать, что это первый спровоцировал ссору, а затем заявил о нападении, но, как утверждает сам Рогожин, мотивов для этого у него не было. Будет ли Вадим Рогожин обжаловать решение суда?

В свою очередь, адвокаты Сергея Курихина, по понятным причинам, удовлетворены решением суда. «Следствие пришло к выводу, что Сергей Курихин физически не мог незаметно нанести два удара по ногам — для этого нужно было бы замахнуться, что невозможно в ограниченном пространстве выхода из помещения парламентского центра думы, в особенности в тот момент, когда его друг за другом покидали 20 участников совещания», — говорится в заявлении защиты, опубликованном на ИА «Взгляд-инфо», издателем которого является Курихин.

Защита утверждала, что «полученная Вадимом Рогожиным в бытовых условиях травма была использована им для совершения политической провокации в отношении Сергея Курихина». На вопрос, для чего такая «провокация» со стороны однопартийца нужна, у Курихина тоже есть ответ. Из-за его «принципиальной позиции» в «борьбе с коррупцией и злоупотреблениями полномочиями». Мол, нашлись недовольные его издательской деятельностью.

У заместителя председателя Саратовской областной думы Алексея Антонова есть противоположная версия. В своем Telegram-канале он заявил, что Курихин «потерял связь» с областной думой, так как в 2020 году из 21 заседания регионального парламента посетил только два.

Истина, как водится, скорее всего, где-то посередине. Совсем скоро пройдут выборы в Государственную Думу страны. И при этом у «Единой России», по всей видимости, рейтинги ниже плинтуса. Вот она и избавляется от депутатов, которые портят ее имидж и чаще бывают в судах, нежели на заседаниях. Ведь за время работы Курихин стал фигурантом множества скандальных историй, в том числе с «криминальным» душком.

Кстати, после исключения из «Единой России» Сергей Курихин останется депутатом, так как прошел в облдуму по одномандатному округу. Но дадут ли ему там спокойно жить? Впрочем, чтобы не дали, там ведь еще надо появляться…

Как суд встал на сторону Вилкова и доказал обратное

Еще одним поводом к исключению Курихина из «Единой России» стал проигранный им резонансный суд с журналистом Сергеем Вилковым, в отношении которого рассматривалось уголовном деле по ч. 5 ст. 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Депутат выступал потерпевшим. Сергей Курихин не смог выиграть дело у Сергея Вилкова, но победил в суде Вадима Рогожина

Дело было возбуждено в апреле 2015 года. Поводом стали публикация на сайте информагентства «Общественное мнение», в которой высказывалось предположение о связях депутата с саратовскими националистами, а также пост Сергея Вилкова в соцсетях, где он опубликовал документы, похожие на оперативные разработки силовых структур, где говорилось о криминальных связях некоего Сергея Курихина по прозвищу «Мелкий», а также о том, что работавший в налоговой полиции Михаил Завьялов «помог» ему «закрыть уголовное дело по факту неуплаты налогов за 100000 руб.». Суд рассматривал дело четыре раза, и в середине ноября прошлого года его закрыли за отсутствием в действиях господина Вилкова состава преступления. То есть, по сути, было доказано обратное, а факты подтверждены.

Рассказывать о Курихине можно очень многое. Взять хотя бы другие дела, по которым он проходит как свидетель, либо косвенно к ним причастен. Одно из свежих разбирательств — резонансное дело о прозванном в народе «Доме Курихина». Как сообщала «Четвертая власть», у объекта историко-культурного наследия ГУК «Государственный музей имени К.А. Федина» в Саратове был отчужден участок земли площадью в десять соток. Территория передавалась под меценатским предлогом строительства картинной галереи. На отчужденной земле Курихин обещал построить музей частных коллекций, но построен был ресторан «Дом», а его здание украсили два  барельефа — архитектора здания и самого Курихина отчего-то в костюмах начала XIX века.

Как сообщает ИА «Свободные новости», официально здание принадлежит Н. Шиловской — матери депутата. Правоохранительные органы несколько раз открывали, а потом закрывали дело об отчуждении земель. Но нарывались на недовольство общественности. В дело даже вмешался первый руководитель «Кобры», полковник милиции и бывший депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин, который обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию. Отметим, что сейчас расследование вновь открыто.

А ведь это далеко не единственный случай, когда аффилированные с Курихиным структуры недоброжелатели подозревают в не совсем легальном отчуждении земель. Так, Арбитражный суд Саратовской области признал недействительным договор аренды земельного участка на набережной Космонавтов между региональным ТУ Росимущества и АО «Саратовское речное транспортное предприятие». Акционером последнего и является депутат облдумы.

Внимание привлек и другой участок на берегу Волги — речь идет о территории в 7 тысяч кв. м., принадлежащей ООО «ЮК «Фемида-Саратов». Приватизирован участок был в 1998 году, после чего и оказался у компании, но она до сих пор не оформила на него право собственности. Там хотели возвести ЖК, но не смогли получить нужного разрешения — с тех пор контора требует себе значительной денежной компенсации или выдачи аналогичного участка. А бенефициаром фирмы может быть все тот же Курихин, который к тому же активно отстаивает интересы фирмы в думе.

Злопыхатели уверяли, что в свое время Курихин контролировал речной порт Саратова. При том получил он объект якобы с использованием «рейдерских» методов, а спустя 11 лет его выгодно продал…

Если резюмировать, то первый «бой» у бывшей родной партии Курихин выиграл, но, по всей видимости, главная война еще впереди и, возможно, нам стоит ждать новых уголовных дел, тем более, что поводов для них депутат за свою жизнь дал немало. Его биография, которая, казалось бы, уже является его прошлым, вполне может стать и настоящим.

Политический «удар в область бедра» депутата Курихина?

Политический «удар в область бедра» депутата Курихина?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх