Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Прохоров завершает эпоху «Ренессанса»?

Прохоров завершает эпоху «Ренессанса»?

Движения вокруг банка «Ренессанс Кредит» продолжаются – в январе его акции были консолидированы в одних руках, а теперь подано заявление о банкротстве. Что задумал Михаил Прохоров? Как сообщает корреспондент ДОФы, некто Алексей Кадученко обратился с заявлением о банкротстве ООО Коммерческий банк «Ренессанс Кредит», который занимает 42-е место в России по размеру активов. Так что можно констатировать – странные телодвижения вокруг банка продолжаются.

Напомним, в январе стало известно, что группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова консолидировала 100% долей банка, а единственным его собственником стало ООО «Казначей-Финансинвест». При этом до середины января 2021 года группе Прохорова принадлежало 86% долей банка. 7,5% находились у совладельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева, еще 6,5% — у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко, ныне совладельца «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК).

После того, как информация вскрылась, Юрченко заявил, что Прохоров его банально «кинул»: банковской доли лишили, а компенсацию не заплатили. Тем более, что из капитала банка бизнесмен выходить не собирался, а информацию о переделе в «Ренессанс Кредите» Юрченко узнал, лишь познакомившись с официальной отчетности Центробанка.

Бизнесмен утверждает, что его обманули и с дивидендами. По его информации, «Ренессанс Кредит» выплатил 300 млн рублей дивидендов в 2019 году, но ему лично ничего не дали. Теперь Юрченко собрался судиться с Прохоровым.

Кесаева тоже исключили из бенефициаров банка, но, по данным «Форбс», в отличие от Юрченко, Кесаева обманывать не стали: вложенные в банк средства ему вернули с процентами. Поэтому неудивительно, что Кесаев молчит.

— Все корпоративные действия в холдинговых структурах Банка «Ренессанс Кредит» проводились в полном соответствии с российским и международным правом. Насколько мы знаем, в суд с жалобами на наши действия никто не обращался. Все по закону и в соответствии с бизнес-логикой», — заявили в свою очередь в «Онэксиме».

«Ренессанс Кредит» занимает 35-е в стране по капиталу (32,7 млрд рублей) и имеет активов на 162,5 млрд рублей. При этом прибыль банка за 11 месяцев 2020 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — с 6,2 млрд до 2,9 млрд рублей. В данное время стоимость банка может составляет 235 млн долларов. Поэтому доля Юрченко может стоить 15 млн долларов, или около 1,1 млрд рублей. Есть за что побороться.

Прохорову одному тяжело было нести этот воз, и он даже хотел объединить «Ренессанс Кредит» с группой компаний Максима Ноготкова «Связной», имеющей свой банк, но сделка, как сообщал «Коммерсант», была «заморожена».

Тем не менее, «черную полосу» в своей биографии «Ренессанс Кредит» преодолел. Теперь Прохоров избавился от «старых» акционеров, с которыми не хочется делиться прибылью. Только можно было ведь расстаться со всеми по-хорошему. Но миллиардер нарастил капитал и прибрал «Ренессанс Кредит» себе. Только с Евгением Юрченко надо все спорные вопросы решить, потому что вряд ли он отстанет так просто.

И вот теперь поступило заявление о банкротстве. Напомним, весь пакет акций в руках одной организации — ООО «Казначей-Финансинвест», учредителем которой почти на 100 % является кипрский офшор. При этом уставной капитан «Ренессанса Кредит» – более 1,1 млрд рублей. Что это? Банальный вывод денег из страны? Или будет какая-то более интересная схема? Как бы то ни было, похоже, российская банковская система теряет крупного игрока, хотя вроде бы последствия пандемии уже пройдены, а сам банк пережил сложные времена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх