Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Гуцериевский «исход»

Гуцериевский «исход»

Компания «РуссНефть» хочет обезопасить себя от санкционных мер. Как сообщает корреспондент ДОФы, совет директоров ПАО НК «РуссНефть» на недавно состоявшемся заседании согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица. Об этом информировало само предприятие.

Уточняется, что такой вывод был сделан на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, «обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС».

«Как следует из юридического анализа консультантов, М. Гуцериев не является контролирующим лицом Компании в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать, или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти». Также М. Гуцериев не владеет прямо или косвенно большинством голосующих акций Компании », — также говорится в сообщении «РуссНефти».

А в прошлом месяце стало известно о том, что Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава Совета директоров ПАО НК «РуссНефть».

Произошло все это на фоне ситуации с санкциями Евросоюза, под которые попал Михаил Гуцериев. Речь идет про «черный список» ЕС, который был опубликован 21 июня как мера воздействия на власти Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair.

В документе ЕС бизнесмен называется «давним другом» президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Тут стоит напомнить, что отношения у ЕС и Минска сейчас непростые. На это повлиял не только инцидент с самолетом. Осложнения в отношениях начались после выборов главы государства в Белоруссии. С итогами выборов согласились не все.

Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин, чьи слова приводит «Коммерсант», разъяснил, что санкционные меры Евросоюза распространяются не только на физлиц, которые были внесены в список, но и на компании, где этим лицам принадлежит свыше 50%, а также где эти физлица могут назначать директора или более 50% членов совета директоров.

Получается, что действия компании и Михаила Гуцериева могут помочь ей обезопасить себя от санкций?

Однако Денис Дурашкин не исключает, что европейский регулятор может принять в расчет не формальные, а более широкие фактические признаки контроля и внести саму компанию в санкционный список.

Михаил Гуцериев не первый российский бизнесмен, попавший под санкции. Пример, который на поверхности, — известный предприниматель Олег Дерипаска. Речь про санкции США. Чтобы добиться снятия санкционных мер с предприятий, ему пришлось существенно снизить доли в компаниях.

Управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов, чьи слова также приводит «Коммерсант», полагает, что утвержденное советом директоров «РуссНефти» заключение будет для контрагентов предприятия «лишь одним из доказательств того, что условная «РуссНефть» не контролируется Михаилом Гуцериевым».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,