Документы и Факты

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А кого опрашивали? Дворников?Опрос показал отн...
  • Вася
    Слова Зеленского, что после Донбасса Украина возьмётся за Крым, очень стимулирую Путина к поддержке Донбасса.Зеленский ответит...
  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...

«Агро-преступный» союз?

«Агро-преступный» союз?

Стали известны подробности расследования дела о хищениях из «Агросоюза». История вокруг «Агросоюза» снова в центре внимания. Фигурантам дела предъявили обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на российские СМИ.

«Коммерсанту» стало известно, что в окончательной редакции обвинение в особо крупном мошенничестве и участии в ОПС (ч. 4 ст. 159 и ст. 210 Уголовного кодекса РФ) предъявлено бывшим топ-менеджерам кредитной организации Станиславу Шеловских и Андрею Сомову, а еще бывшему работнику МВД Денису Макарцеву и Наталье Петренко.

Но и это не все. Заочные обвинения в организации ОПС предъявлены конечному бенефициару Илье Клигману, а также Евгению Урину. Обоих в России нет. Уточняется, что вскоре следствие планирует обратиться в суд с просьбой о заочном аресте этих людей.

Издание сообщает, что правоохранители полагают, что разработчиками «схем» по выводу денег из банка были Наталья Петренко и Евгений Урин; исполнителями — Станислав Шеловских и Андрей Сомов. А организатором, как полагают следователи, был Илья Клигман.

Приблизительно в то же время, когда у Клигмана начались проблемы, пост зампредседателя ЦБ РФ покинул Василий Поздышев. Кстати, именно он принимал решения об отзыве лицензий у кредитных организаций.

Однако о грядущих карах со стороны ЦБ многие проблемные банкиры каким-то неведомым образом узнавали кто за месяц-два до события, а кто за день. И, как следствие, это давало о себе знать. «Когда приходила временная администрация, ни денег, ни других активов в банках уже обычно не оставалось», — поясняет издание.

Напомним, что осенью 2018 года ЦБ РФ сообщил, что отозвана  лицензия на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Агросоюз» (сокр. ООО КБ «Агросоюз»).

По информации регулятора, данная кредитная организация допускала нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган данных. Кроме того, в ходе инспекционной проверки Банком России был выявлен факт отсутствия в кассе банка немалой суммы наличных (свыше 1,3 млрд рублей).

«При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки», — также сообщал ЦБ.

Позднее суд признал банк «Агросоюз» банкротом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх