Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Панчин «напрудил» до суда

Панчин «напрудил» до суда

На прошлой неделе Засвияжский суд Ульяновска удовлетворил иск ульяновского межрайонного природоохранного прокурора к МБУ «Стройзаказчик» и подрядчику — предпринимателю Льву Гасанову о запрете засыпки пруда рядом с улицей Шолмова Засвияжского района города. Отметим, что рядом с прудом в рамках национального проекта «Демография» строится детский сад, сообщает корреспондент ДОФы.

Речь идет о водоеме, который образовался более тридцати лет назад, за это время пруд полюбился жителям района. Но в прошлом году, чуть ли не на берегу пруда, мэрия города начала строительство детсада на 280 мест по нацпрограмме «Демография». Сумма контракта, заключенного между Львом Гасановым и «Стройзаказчиком», составила 296,5 миллионов рублей.

В начале осени 2020 года, когда строители начали вырубать зеленые насаждения и засыпать пруд жители микрорайона начали откровенно конфликтовать с администрацией Ульяновска. Прокуратура отреагировала на жалобы экоактивистов и направила в мэрию предостережение о недопустимости возведения детского сада, так как согласно генплану данная территория является зоной зеленых насаждений.

Администрация города сразу же подготовила изменения в генплан — участок поменял статус, а пруд и во все «стерли», однако они до сих пор не приняты.

Тогда же губернатор региона Сергей Морозов заявил, что не допустит уничтожение зеленой зоны, спустя некоторое время ульяновский градоначальник Сергей Панчин доложил губернатору, что пруд не будут засыпать.

При этом городские жители, пристально следившие за ситуацией, отмечали, что к декабрю 2020 года, строители успели засыпать около двадцати метров от береговой линии. После этого, ульяновская природоохранная прокуратура направила в полицию материалы для возбуждения уголовного дела по факту сноса зеленых насаждений, но по ним до сих пор не принято решение.

Жители решили не ждать пока прокуратура разберется и взяли все в свои руки — обратились в суд с иском к мэрии, управлению городской архитектуры и районной администрации. На прошлой неделе от троих заявителей был принят иск Засвияжским районным судом, истцы действуют от имени жителей микрорайона «Свияга».

В иске говорится, что проектные документы ответчиков не являются достоверными, так как в них не учитываются зеленые насаждения, водоем, а также «заживо уничтожено более 32 кв м береговой защитной полосы». Истцы требуют поставить на кадастровый учет и признать недействительными постановления администрации о выделении земельного участка и разрешение на строительство детского сада.

Директор «Стройзаказчика» Александр Шканов не согласен с решением суда и собирается его обжаловать. В разговоре с журналистами он заявил, что не считает водоем прудом, назвав его «сточной канавой».

Начальник горуправления архитектуры Наталья Гордеева также не согласна с иском жителей, помимо этого она готова доказать в суде законность всех документов мэрии города.

Напомним, что это не первый скандал в Ульяновске с участием мэра Сергея Панчина. Летом 2020 года он был допрошен по делу о задержании вице-мэра города Михаила Сычева, которого подозревали в мошенничестве. По делу также проходила подруга ульяновского губернатора и директор агентства недвижимости «Пран» Ольга Колесникова – прежде она являлась советником Морозова.

В деле были замешаны муниципальные здания и малый бизнес. Первоначально городские власти пытались договориться с собственниками магазина, затем грозились снести павильон через суд. Суды встали на сторону предпринимателя.

В 2018 году Симбирская епархия обратилась к мэру Сергею Панчину с просьбой передать ей безвозмездно два здания в центре города. При этом духовенство ссылалось на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Под запрашиваемые объекты попали дом купца Акчурина на улице Федерации и аварийный дом на улице 12 сентября.

И в прошлом году здания были переданы епархии. Можно сказать, город «с радостью» сбросил их со своего баланса. А уже после священнослужители обменяли их на торговый павильон у ульяновского предпринимателя Сергея Кузнецова, который тоже попал по прицел силовиков. Однако после стало известно, что он скончался при загадочных обстоятельствах. Поползли слухи, что смерть может иметь криминальный характер, поскольку «ниточки» от него тянутся к очень влиятельным людям из власти.

Сделкой полностью занималось агентство недвижимости Колесниковой. И, что самое интересное, агентство это Колесникова в 2017 году приобрела у супруги ульяновского губернатора Елены Морозовой.

В ходе следствия силовики выяснили, что Колесникова нанесла городу многомиллионный ущерб. Помимо этого, она своими действиями ввела в заблуждение городских чиновников и представителей РПЦ.

При этом Панчин не стал молчать и заявил, что своим решением передавший в собственность епархии два здания нанес городскому бюджету ущерб. Однако его ролью в данной сделке никто не заинтересовался?

В марте прошлого года глава Ульяновска уже собирался уходить в отставку, но вдруг передумал. Изначально он говорил, что планирует покинуть пост по состоянию здоровья. Об этом писало издание «Ульяновск онлайн». Тогда же он добавил, что депутаты городской думы Ульяновска в соответствии с трудовым договором не будут согласовывать отставку градоначальника. Освобождение от должности главы города по договору происходит сразу после написания заявления об увольнении.

На заседании городской думы 13 марта он сообщил, что в его заявлении «личное преобладало над общественным», и поблагодарил за поддержку депутатов, которые ранее попросили его остаться на работе. Панчин останется градоначальником Ульяновская до окончания контракта, то есть до 15 июня 2023 года.

Поразительно, как властям Ульяновска удается маневрировать между скандалами. Причем не просто так, а будто бы с молчаливого согласия губернатора — уничтожаются зеленые зоны, а городские здания кочуют из рук в руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх