Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Колокольцев «подсмотрит» в телефоны

Колокольцев «подсмотрит» в телефоны

Мобильное приложение МВД, видимо, ждет апгрейд. Как предполагают в ведомстве министра Владимира Колокольцева, это избавит от звонков мошенников.   Недавно был объявлен тендер на доработку приложения МВД для телефонов в размере почти 63 млн рублей.

Информация об этом есть на сайте госзакупок, сообщает корреспондент ДОФы.

Объект закупки: «Выполнение опытно-конструкторской работы «Модернизация официального приложения МВД России для мобильных устройств аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России». Шифр «Дистанция» (в рамках ГОЗ)».

Заказчик: ФКУ НПО «СТИС» МВД России (ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И СВЯЗЬ» МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ). Исполнителю (то есть победителю тендера) предстоит интегрировать в приложение модуль «Антимошенник».

Согласно тендерной документации (тоже опубликована на сайте госзакупок), разработка модуля «Антимошенник» «осуществляется в целях пресечения противоправных действий, направленных на осуществление дистанционного мошенничества».

А еще в техзадании говорится: «Мобильное приложение должно иметь функционал сверки локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя, с массивом телефонных номеров, содержащимся в локальной СУБД зеркалирующего сервера »

То есть получается, что для корректной работы указанного модуля приложению нужен будет доступ к телефонной книге человека, который использует приложение?

Директор центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов (его слова приводит «Коммерсант») не исключает, что инициатива МВД при качественной реализации серьезно усложнит жизнь мошенникам, а еще уменьшит объем телефонного фрода.

Глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд (чьи слова тоже приводит издание) отмечает, что приложение фактически будет иметь функционал, схожий с известными сервисам Who Calls и Get Contact. При помощи этих приложений человек может узнать, как он указан в телефонах у других людей, которые тоже пользуются приложением.

Он не исключает, что МВД хочет пополнить свою базу за счет контактов тех людей, которые будут пользоваться приложением. Однако это, по его мнению, это может привести к рискам утечки данных, так как их обработка будет происходить на сторонних серверах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх