Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

«Новатэку» перекроют трубу «Газпрома»?

«Новатэку» перекроют трубу «Газпрома»?

«Регуляторная гильотина» может отсечь независимых игроков на рынке газодобычи от важнейшей газотранспортной системы страны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила включить отмену доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе Газпрома при проведении «регуляторной гильотины». Об этом сообщает корреспондент ДОФы.

Кроме того, антимонопольщики предлагают признать утратившим силу приказ самой службы об анализе конкуренции на товарном рынке.

Эксперты отрасли отмечают, что в законе о газоснабжении в любом случае останутся базовые гарантии для доступа организаций к газотранспортным и газораспределительным сетям, что должно купировать риски для независимых игроков.

Предложения ФАС вызвали негативную реакцию со стороны компании «Новатэк» Леонида Михельсона. Там посчитали, что в этом случае контрольно-надзорный орган должен предложить альтернативу нормам, которые предлагает упразднить.

Напомним, «регуляторная гильотина» — процедура отмены множества устаревших и избыточных регуляторных актов. Она вступит в действие с 1 января 2021 года. Свои предложения по отмене актов вносит и ФАС. В том числе актов, которыми пользуются независимые производители газа.

В то же время представители юридического сообщества считают, что к серьёзным последствиям для отрасли предложение ФАС не приведёт.

Тем не менее, оно вызвало серьёзное беспокойство «Новатэка».

Соответствующая позиция заместителя правления «Новатэка» Эдуарда Гудкова была представлена еще в декабре минувшего года: соответствующее письмо было отправлено в аппарат Правительства РФ, откуда перенаправлено в ФАС РФ.

Отметим, в пакете предложений антимонопольного органа в части обеспечения доступа к услугам естественных монополий должны быть внесены изменения еще в ряд нормативных актов. Они могут купировать опасения «Новатэка» и исключить риски независимых организаций.

Вместе с этим по задумке чиновников у представителей промышленности и ФАС появится больше возможностей для анализа нарушений о возможном нарушении антимонопольного законодательства: в том числе с привлечением экспертных организаций и расширением доказательной базы.

«Новатэк» является одной из крупнейших независимых компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа. Вместе с ним доступа к газотранспортной системе «Газпрома» могут лишиться также «Лукойл» и «Роснефть». В 2018 году общий объем газа, перекачанного независимыми игроками, составил более 136 млрд кубометров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх