Документы и Факты

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Якутия и Иркутская область: Межрегиональному ЧС быть?

Якутия и Иркутская область: Межрегиональному ЧС быть?

Не исключено, что в двух российских регионах может быть введен межрегиональный режим чрезвычайной ситуации. А причина тому — ситуация с лесными пожарами. Как сообщает корреспондент ДОФы, в регионах России продолжается борьба с лесными пожарами. Ситуация даже не осталась без внимания Президента России Владимира Путина. МЧС и Минприроды, разумеется, тоже «держат руку на пульсе».

Вот, кстати, недавно стало известно, что Минприроды РФ и Рослесхоз выступили с идеей ввести межрегиональный режим ЧС в Иркутской области и Якутии. Об этом говорится на сайте ведомства.

Каковы плюсы такой идеи?

Глава Минприроды Александр Козлов считает, что введение режима ЧС позволит МЧС использовать более широкие возможности по привлечению межрегиональных группировок и переброски сил этого министерства из других регионов.

Пресс-служба поясняет, что прошло заседание федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В этом контексте на мероприятии упоминались и Якутия, и Иркутская область.

Александр Козлов отметил, что обстановка с лесными пожарами в РФ остается крайне напряженной. По его данным, показатели горимости лесов опередили показатели минувшего года.

«В текущем году, при меньшем количестве пожаров мы фиксируем увеличение площади, пройденной огнем по сравнению с аналогичным периодом в 1,2 раза, что составляет 7,8 миллионов гектаров.

Причем более 90% пройденных огнем площадей приходятся на регионы Дальнего Востока, в частности на Якутию – 78% всех площадей по стране», — добавил министр, чьи слова приводятся на сайте ведомства.

Сказано — сделано

Не секрет, что о ситуации знают и на самых верхах. Президент России Владимир Путин в связи с природными пожарами в Якутии недавно дал задание министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву. Ему поручили увеличить группировку для тушения пожаров и повысить интенсивность работы авиации в Якутии. Об этом говорилось на сайте Кремля.

И, как следствие, глава МЧС Евгений Зиничев распорядился увеличить группировку сил и средств для тушения пожаров в указанной Республике. Дополнительно туда решили направить три самолета и спасателей, информировала пресс-служба министерства.

Режим, режим и еще раз режим?

Стоит также напомнить, что недавно власти Якутии ввели режим ЧС регионального характера. И опять же причина в лесных пожарах.

«Глава Якутии (прим. Айсен Николаев) подписал указ о введении режима ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики», — говорилось в сообщении правительства Республики.  Уточнялось, что, в частности, указ необходим для выделения из госбюджета Республики финансирования на возведение новых домов для жителей Бясь-Кюёля, оставшихся без жилья, персональных выплат пострадавшим, а также для привлечения федсредств.

Но вернемся к предложению Минприроды. Уже известно, что глава Иркутской области Игорь Кобзев поддержал идею ввести межрегиональный режим ЧС в Иркутской области и Якутии.

Введут такой режим или нет? Гадать не будем. Наверное, все будет зависеть от ситуации.

Однако, пожалуй, сейчас дождь горящим лесам пошел бы только на пользу. Жаль, что погода живет по своим правилам. Получается, что непредсказуемость природы сыграла против людей?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх