Документы и Факты

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Степанов
    По этой причине и перестал пользоватся яндексом как на ПК так и на мобильных устройствах. Мне не приятно что мои данн...Как часто власти ...
  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...

«Роснефть» жалуется и за собой зовет?

«Роснефть» жалуется и за собой зовет?

«Роснефть» пеняет на проблемы, препятствующие эффективному расширению собственной газозаправочной инфраструктуры, и на планируемые обременения от Минфина по добыче нефти.

Как передает корреспондент ДОФы, корпорация Игоря Сечина шлет федеральным властям обращение за обращением и выбивает льготы. Впрочем, не только для себя.

Так, «Роснефть» инициировала обращение от нескольких крупнейших нефтяных компаний президенту Владимиру Путину. Среди подписавших письмо — главы Лукойла, «Газпром нефти», «Татнефти»,»Зарубежнефти». 

По мнению нефтяников, предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот на добычу полезных ископаемых будет иметь негативный мультипликативный эффект для российской экономики. А именно добыча нефти может снизится на 600 млн тонн, а бюджет потерять 4,5 трлн рублей. 

НДД заработал с 2019 года как эксперимент. В ходе него облагается налогом не объем добычи, а финансовый результат, то есть выручка от продажи нефти за минусом от затрат.

При таком подходе Минфин подсчитал, что нефтекомпании в результате выгадали себе средства и за год действия данного налога бюджет недополучил 213 млрд рублей. В связи с этим 3 августа министерством было предложено пересмотреть параметры данного налога в новом законопроекте.

 

А именно, вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) предлагается ввести повышающий коэффициент 1,5 на ближайшие два года.

Как пишет «Коммерсант» в рамках нового документа основные потери понесет «Газпром нефть» и «Роснефть», объем добычи на их месторождении 26 млн тонн в год. 

Коснется эта новелла в меньшей степени и других компаний, поэтому аналитики говорили о возможном начале конфликта между нефтяниками. Поэтому по данным издания, Владимир Путин поручил профильному вице-премьеру Юрию Борисову представить предложения.

За последние дни это уже не первая просьба послаблений от структуры Игоря Сечина. «Роснефть» обратилась к федерльным властям и по поводу отсутствия приоритетного доступа заправок к подключению к газотранспортной системе (ГТС) «Газпрома». 

В частности, для холдинга подключение ГТС – долгое и затратное, также нет единого прозрачного порядка рассмотрения заявок на подключение. У «Роснефти» сейчас 13 заправок, между тем в планах к 2020 году было создание 60. 

В целом, в задумках корпорации Сечина сравнять количество АГЗС с имеющимся у «Газпрома», то есть порядка 300. Кроме того, «Роснефть» просит дополнительные льготы для расширения использования компримированного газа. 

К слову, правительство уже предлагало ряд инструментов и подпрограмм по развитию газомоторного топлива, но, видно, Игорю Сечину мало. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх