Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Капитальный вопрос «МСП Банка»

Капитальный вопрос «МСП Банка»

У «МСП Банка» образовался убыток из-за резервов по корпоративному кредитному портфелю. Как сообщает корреспондент ДОФы, капитал (то есть собственные средства) МСП-банка (он же АО «МСП Банк»; Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства») на 1 июня составлял 22,9 млрд рублей. Такие данные представлены на сайте Банка России.

В то время как уставный капитал кредитной организации составляет 24,2 млрд рублей. Получается, что собственные средства банка ниже величины уставного капитала.

Проблемы в капитале «МСП Банк» спровоцировало доначисление резервов, которые в том числе привели к убытку (4,1 млрд рублей за январь-май), сообщает «Коммерсант».

В прошлом месяце отчисления в резервы на возможные потери по ссудам составили более 1,5 млрд рублей против 850 млн рублей в январе-апреле. Такие данные приводит издание со ссылкой на управляющего директора по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александра Сараева.

Сараев отмечает, что падение собственного капитала кредитной организации ниже размера уставного капитала — это не такой частый случай.

Если размер основного капитала кредитной организации опускается ниже величины уставного, согласно указанию ЦБ 1260-У эта финорганизация должна или увеличить основной капитал, либо же уменьшить уставный капитал до размеров основного.

Об этом говорит партнер консалтинговой группы GRM Сергей Новиков.

При чем на устранение разницы дается 45 дней.

Сергей Новиков отмечает, что на деле этого срока вполне достаточно, однако только в случае немедленной реакции кредитной организации на требование регулятора.

Если требование не будет исполнено, то существует вероятность того, что может быть отозвана лицензия у кредитной организации.

Отнюдь не облегчает ситуацию еще одно обстоятельство: со следующего месяца МСП-банку придется досоздавать резервы по реструктурированным кредитам, так как отменяются послабления регулятора, отмечает «Коммерсант».

Младший вице-президент Moody`s Лев Дорф не исключает возможность того, что и в этот раз поддержку банку окажет государство через дополнительное вливание капитала. Однако он обращает внимание на то, что пока остаются неопределенными размер и сроки получения такой поддержки.

Но что-то подсказывает, что МСП-банк без поддержки и помощи не оставят?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх