Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

В газовом потоке солидарности

В газовом потоке солидарности

Иностранный суд оказался не на стороне Германии. Судьба Opal и «Газпрома» решена? Как сообщает корреспондент ДОФы, на этой неделе стало известно, что суд ЕС отклонил апелляцию Германии на тему доступа к газопроводу Opal. Как это решение затрагивает «Газпром»?

«Суд отклоняет апелляцию, поданную Германией на решение Общего суда, который в соответствии с принципом энергетической солидарности отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которым были изменены условия доступа к газопроводу», — говорилось в сообщении суда, текст которого цитировали СМИ.

Другой «стороной» дела была Польша.

Как сообщают РИА «Новости», несколько лет назад Еврокомиссия расширила доступ «Газпрома» к газопроводу Opal (принимает газ «Северного потока»). Однако осенью 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил решение. А значит, компания вновь может бронировать только половину транзитной мощности газопровода.

Германию, видимо, это не устроило и потому была подана апелляция.

Однако суд ЕС оставил в силе решение прошлой инстанции, по которому вышеупомянутая компания может претендовать лишь на 50% объема этого газопровода.

Что же это такое, «энергетическая солидарность»?

Как сообщает «Коммерсант», Германия в апелляции отмечала, что энергетическая солидарность — это не правовой критерий, четко определяющий обязанности государств, а политическая концепция.

Но, видимо, суд счел аргументы второй стороны более убедительными. Иначе как объяснить решение суда?

«Газпрому» удается сохранять полную загрузку «Северного потока» благодаря перенаправлению объемов в сухопутный отвод от строящегося «Северного потока-2» Eugal (идет из Германии в Чехию), пишет издание. Однако после запуска СП-2 дефицит мощностей Opal станет ощутим.

Мария Белова (Vygon Consulting), чьи слова приводит «Коммерсант», отмечает, что для российской компании решение об ограничении доступа в Opal «максимально неприятно». Она поясняет, что сейчас «Северный поток» загружается на 110% мощности, однако если выпадут объемы, «Газпром» сможет загружать маршрут лишь на 70–75%. Не исключено, что так компанию подталкивают к наращиванию поставок газа через Украину. Ведь, как известно, иностранные государства почему-то очень беспокоятся за транзит газа через Украину.

Напомним, что «Северный поток» — это экспортный газопровод из РФ в Европу через Балтийское море. Согласно данным на сайте «Газпрома», мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Протяженность — 1224 км. Оператор «Северного потока» — компания Nord Stream AG.

А «брат» этого газопровода — «Северный поток-2» — и вовсе попал под пристальный взор Вашингтона. Не секрет, что США выступают против строительства этого газопровода. Однако у «Северного потока-2» есть сторонники — Германия поддерживает реализацию проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,