Документы и Факты

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Экономическая зона в ожидании поправок

Экономическая зона в ожидании поправок

Крымскую свободную экономическую зону могут ждать изменения. Как сообщает корреспондент ДОФы, в Государственную думу РФ был внесен законопроект, который касается работы свободной экономической зоны в Крыму. Не исключено, что СЭЗ ждут перемены.

Информация о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» есть в Системе обеспечения законодательной деятельности. Там же говорится, что проект «зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы». Законопроект был внесен в ГД на этой неделе.

В пояснительной записке к вышеуказанному законопроекту говорится, что документ направлен на совершенствование законодательства в области функционирования свободной экономической зоны на территориях Крыма и города федерального значения Севастополя.

« законопроектом предлагается установить необходимость осуществления участником свободной экономической зоны капитальных вложений в первые 3 года реализации инвестиционного проекта в объеме не менее 60 миллионов рублей, а для субъектов малого и среднего предпринимательства — не менее 6 миллионов рублей», — также говорится в документе.

А еще законопроектом «предусмотрены нормы, обеспечивающие возможность осуществления мониторинга выполнения участником свободной экономической зоны условий договора об условиях деятельности в свободной экономической зоне, предусмотренного ст. 14.1 Закона № 377-Ф3, применительно к участникам свободной экономической зоны, заключившим договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне до 25 декабря 2018 г.»

В Минэкономики РФ работу Крымской СЭЗ считают эффективной, рассказали там «Коммерсанту». По информации министерства, по итогам шести лет функционирования СЭЗ на 1 руб. льгот приходится 3,77 руб. инвестиций участников.

А вот в Ассоциации участников СЭЗ напомнили и о минусах зоны: речь о нормативной нестабильности и регулярном изменении правил участия, в том числе для действующих «резидентов».

На текущий момент, как поясняет издание, минимальный объем капвложений участников Крымской свободной экономической зоны в первые три года установлен на уровне 3 млн рублей для малого бизнеса и 30 млн рублей для прочих организаций.

Внесенный в Думу законопроект увеличивает эти пороги, причем сильно.

В Ассоциации участников СЭЗ Крыма считают, что изменение в большую сторону минимальной суммы капитальных вложений снизит количество новых участников-субъектов малого предпринимательства. Там также полагают, что такое предложение не стимулирует экономическую активность и не способствует развитию малого предпринимательства.

А еще законопроект, как пишет «Коммерсант», предусматривает возможность установления ограничений на осуществление отдельных видов деятельности участниками зоны решениями властей Крыма и Севастополя.

Предполагается, что это позволит оперативно решать на уровне субъекта вопросы, которые связаны с приоритетным развитием отдельных отраслей.

Тема СЭЗ была затронута и во время прошедшего в конце июля заседания кабмина России.

Премьер-министр Михаил Мишустин тогда говорил, что в ускоренном порядке продолжатся работы по обновлению коммунальной инфраструктуры в Крыму. А еще говорил о намерениях властей направить около 2 миллиарда рублей на обеспечение сбалансированности бюджета Севастополя.

«А также усовершенствуем условия работы свободной экономической зоны, которая действует на этих территориях», — тогда сообщил премьер-министр и добавил, что речь идет об увеличении минимального порога капиталовложений, необходимого для реализации инвестиционного проекта на территории свободной экономической зоны в этих субъектах РФ.

Напомним, что Крым вошел в состав РФ после проведенного референдума в 2014 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх