Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

От ПИКа к Мамуту – с особым присТРАСТием

От ПИКа к Мамуту – с особым присТРАСТием

Банк непрофильных активов «Траст» и владелец ГК «ПИК» Сергей Гордеев урегулировали все претензии. А вот к владельцу сети кинотеатров «Синема парк» Александру Мамуту у «Траста» остались вопросы. Об этом передает корреспондент ДОФы со ссылкой на заявление главы банка Александра Соколова.

Со вчерашнего дня девелопер и банк перешли на партнерские отношения. «Сергей Эдуардович со своей группой нам помогли выйти из одного из непрофильных активов для «Интеко» в Санкт-Петербурге», — уточнил Соколов. Сторонам удалось подписать финальный договор и сразу же получить часть выплат.

Отметим, что «Траст» принадлежит Банку России, он специализируется на возврате проблемных долгов по итогам санаций крупных банков.

К слову, сумма заключенного соглашения держится в секрете. При этом известно, что у банка было два требования к компаниям, связанным с Гордеевым. Долги Гордеева перед «Трастом» складываются из двух частей — дефолтные облигации «Эквилибриума» — 10,6 миллиардов рублей и кредит, выданный на постройку ТРЦ «Ривьера» — 42,6 миллиардов. Обе компании были куплены у девелопера в 2018 году фондом из Киргизии KLS Eurasia Venture Fund Владимира Кирюши.

На сегодняшний день, по словам Соколова, им удалось разобраться только с «Эквилибриумом».

По «Ривьере» вопрос открыт, так как банк еще не решил будет продавать актив, или же оставит у себя на балансе, к тому же по торговому центру у финучреждения нет никаких претензий.

Если с Гордеевым с горем пополам разобрались, то с владельцем сети кинотеатров «Синема парк» Александром Мамутом банку пока не удается найти точки соприкосновения.

Со слов главы банка, на данный момент запущена частичная процедура судебного взыскания, однако в скором времени может развернуться полная стратегия по взысканию долга. При этом Соколов уточнил, что готов дождаться от структур Мамута адекватного объяснения почему средства не возвращаются.

Мамут должен «Трасту» 23,5 миллиардов рублей. В течение минувшего года структуры пытались договорится о реструктуризации долга, однако так и не подписали финальное соглашение. В результате банк не стал ждать с моря погоды и списал выручку «Синема Парк», поскольку другая структура бизнесмена не спешила отдавать просроченную задолженность.

В ответ на эти действия компании бизнесмена подали иск на финучреждение о принудительной реструктуризации долгов до 2027 года якобы из-за форс-мажора, а именно пандемии коронавируса, которая сильно ударила по работе кинотеатров и прочих развлекательных заведений.

Кстати это не первая попытка реструктуризации долгов… В 2018 году Мамут сам предоставил «Трасту» модель по реструктуризации кредита — ставка сократилась. Но уже в 2019 году Мамут прислал новую модель погашения долга, которой ранее обозначенная ставка 7,5% уже никак не могла обслуживаться и была скорректирована должником до 3% годовых как единственно возможный вариант

Тогда же Соколов не стал молчат и рассказал, что проблемы Мамута с выплатой кредита возникли еще до пандемии, а COVID-19 всего лишь усугубил положение с кредитными деньгами.

Банк не ставил перед собой цель обанкротить кинобизнес так как понимает его соцзначимость.

Напомним, что «Синема Парк» и «Формула кино» входят в Объединенную киносеть, которая владеет 641 кинозалом и 77 кинотеатрами по всей России, что и делает ее самым крупным игроком на рынке. Ее доля составляет 11,5%. В 2019 году выручка киносети составила 13,96 миллиардов рублей — из этой суммы 6,5 миллиардов — принес кинопоказ, 3 миллиарда — кинобары и 974 миллиона — реклама.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх