Документы и Факты

94 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

$11 млрд Сечина по старой памяти

$11 млрд Сечина по старой памяти

«Роснефть» под руководством Игоря Сечина выложит Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова 11 млрд долларов. Как передает корреспондент ДОФы, «Роснефть» обнародовала условия сделки с компанией своего бывшего руководителя Эдуарда Худайнатова. Своему старому другу Игорь Сечин отстегнул $9,6 млрд за Пайяхское и Иркинское месторождения на Таймыре. Но и на этом парад щедрости не закончен: Независимая нефтегазовая компания (ННК) Худайнатова также получит от «Роснефти» зрелые нефтедобывающие и сервисные активы еще на $1,44 млрд. Таким образом, общая сумма сделки составит $11 млрд, или 823 млрд рублей.

Пайяхское и Иркинское войдут в новый мегапроект «Роснефти» в Арктике «Восток Ойл» наряду с уже действующим Ванкорским кластером месторождений, Западно-Иркинским участком и рядом других месторождений Красноярского края. Как уверяет сам Сечин, «Восток Ойл» — крупнейший в мире новый проектом по добыче углеводородов. Планируется, что в ближайшие годы будет создана необходимая инфраструктура для организации добычи и поставок в 2024 году.

Однако пока все это существует лишь на бумаге. Притом, что активы и деньги, которые вертятся в последних сделках Игоря Сечина, очень даже реальные.

Так за чей счет государственная компания устроила этот «пир» со скупкой активов у бывшего главы «Роснефти» на 11 млрд американских баксов?

В декабре прошлого года госкомпания продала 10% «Восток ойла» международному трейдеру Trafigura за €7 млрд (около $8,5 млрд). Именно эти деньги, как уверяют с госкорпорации, и вложили в покупку месторождений Худайнатова.

Однако здесь есть еще одна очень интересная деталь. Дело в том, что Trafigura при покупке доли в нефтяном проекте «Восток Ойл» вовсе не тратила собственные деньги, а использовала синдицированный кредит на $7 млрд. Его выдал пул банков во главе с Московским кредитным банком (МКБ), который является…ключевым партнером «Роснефти»! Если говорить проще, то на рынке кредитное учреждение называют не иначе, как «кошельком Игоря Сечина».

То есть, по сути, Сечин же и выдал иностранной компании часть средств на покупку доли в мегапроекте, после чего взял их и отдал своему старому знакомому?

Если бы речь не шла о стратегически важном для страны проекте, можно было бы подумать, что речь идет о какой-то крупной афере по выводу и обналичиванию средств государственной компании. Хотя здесь стоит еще раз оговориться, что «Восток Ойл» существуешь лишь на словах.

По направлению на «Восток Ойл» Зато Сечин вовсю зазывает инвесторов. Причем не каждый из них может похвастаться кристально чистой репутацией. Например, компания Trafigura, как писал «Прайм», обвинялась в коррупции венесуэльской нефтяной госкорпорацией PDVSA, в результате чего даже возбуждалось уголовное дело в Швейцарии. Речь шла о получении конфиденциальной рыночной информации в обмен на коррупционные блага.

Другая история. Как утверждает пользователь historian19 на платформе «Живой Журнал», якобы Trafigura и «Витол» платили миллионы долларов взяток сотрудникам бразильской Petróleo Brasileiro SA в обмен на более выгодные условия заключения торговых контрактов.

Но Сечин не останавливается, поскольку ему нужны влияние и «вливания». Присоединиться к проекту в обмен на доступ к экспортным поставкам нефти он предложил нефтретрейдеров Vitol, Glencore и Gunvor, близких к известному олигарху Геннадию Тимченко.

До этого глава «Роснефти» делал предложение индийским инвесторам и звал норвежскую Equinor. Последняя вместе с «Роснефтью» однажды уже получила право на разработку северного нефтяного шельфа. В проект вбухали миллиарды, но просто провалился. Как результат – всего две пробуренные скважины в 2016 году, запасы в которых признали коммерчески неинтересными. Теперь Сечин придумал новое мегапроект, долей в котором он вновь хочет поделиться с Equinor. История повторяется?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх