Документы и Факты

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ляля
    Нет слов, чтоб назвать Америку самой ужасной страной на планете!!!США решили продол...
  • Александр Всезнают
    Байда не звонит Зелёнкину, потому что не хочет замараться. Зелёнкин вместе с Беней украли 6 миллиардов долларов у "Эн...Почему Байден не ...
  • Пожилой человек
    США нужно бороться не с Россией, а с Китаем. Китай будущий лидер Периферии («Концепция Ядра и Периферии» https://www....Володин считает с...

Расплата Потанина коснулась металла

Расплата Потанина коснулась металла

Компания решила сократить производство металлов в 2021 году из-за подтопления рудников. Это повысило цены на металлы. Недавно «Норникель» Владимира Потанина сообщил, что в планах — полностью восстановить добычу на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в течение 3-4 месяцев, сообщает корреспондент ДОФы.

При этом в «Норникеле» также сообщили: «По оценке компании, снижение объемов производственной программы 2021 г. в базовом сценарии относительно ранее утвержденных годовых планов составит порядка 35 тыс тонн никеля, 65 тысяч тонн меди, 22 тонны металлов платиновой группы».

На фоне сообщения компании о сокращении производства произошли ценовые изменения на рынке металлов. Так, потовая цена палладия подросла на 5%. Согласно данным, которые приводила «Фонтанка», вчера днем цена фьючерса на палладий поднималась аж до 2 501,5 доллара за унцию.

То есть получается, что из-за подтопления указанных выше рудников, а также аварии на Норильской обогатительной фабрике (об этом чуть позже) «Норникель» снизил прогнозы производства никеля на 15%, меди — на 16%, металлов платиновой группы — на 20%.

А как ситуация может отразиться на EBITDA компании?

Борис Красноженов (Альфа-банк), чьи слова приводит «Коммерсант», не исключает снижения прогноза по EBITDA на 30%.

Издание отмечает, что дивиденды имеют немалое значение для «Русала» (владеет частью акций «Норникеля»). Представитель компании сказал изданию, что «Русал» считает риск снижения выручки из-за сокращения производства «близким к критическому уровню с угрозой влияния на EBITDA».

Он пояснил, что сейчас «Русал» не имеет весь объем информации, которым обладает менеджмент «Норникеля», однако «Русал» разделяет опасения рынка.

Максим Худалов (АКРА) предполагает, что потенциальный рост цен на металлы может частично компенсировать «Норникелю» потери от простоя рудников.

Стоит отметить, что, как и в прошлом году, в 2021-м «Норникель» не редко оказывался героем публикаций СМИ. И нередко это было связано с происшествиями (авариями). Вот, например, напомним, что в 2020-м году произошел инцидент с разливом дизтоплива. Это происшествие широко освещалось СМИ, да и до сих пор обсуждается.

И это несмотря на то, что появились и другие темы для обсуждения. Вот, например, уже в этом году случился иной не менее громкий инцидент, после которого завели дело.

Было возбуждено уголовное дело «по факту нарушений при ведении строительных работ, приведших к обрушению строительных конструкций здания склада дробления руды Норильской обогатительной фабрики», в результате которого погибли три человека, еще несколько пострадали (ч. 3 ст. 216 УК РФ). Об этом говорилось на сайте СК РФ.

У «Норникеля» «черная полоса»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх