Документы и Факты

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    да вы что ? ! сейчас армяналюбы накинутся на вас ..подождите они еще насрут РФ . а наши дятлы их все защищают..Зачем президент А...
  • Nikolaj
    я же говорю, что тварь подпиндосная...так и естьЗачем президент А...
  • Александр Кожемяченко
    А что конкретно делается, чтобы эти лаборатории закрыть? Как всегда одна болтавня.Медведева беспоко...

Гуцериев меняет штаб?

Гуцериев меняет штаб?

Бизнес-структуры Михаил Гуцериев продолжают «распродажу» активов и имущества, а сам миллиардер, видимо, планирует бежать из России?

Как стало известно корреспонденту ДОФы, вероятнее всего, Михаил Гуцериев продолжает потихоньку сворачивать свой бизнес в России и собрался менять прописку. Компания «Моспромстрой», подконтрольная группе «Сафмар» бизнесмена, обсуждает продажу головного офиса в Москве, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. В качестве вероятного покупателя называется девелопер Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева. Но пока они не проявили особой активности.

«Моспромстрой» подчищает свои активы, избавляясь от неликвида или активов, требующих долгосрочных инвестиций. Так, в последнее время компания продала порядка десяти участков, расположенных в промышленных зонах. 

Дела в российских бизнес-структурах у Гуцериева идут неважно. На днях было сообщение, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг вероятности дефолта его основной компании ПАО НК «РуссНефть»(ведет добычу в Ханты-Мансийском федеральном округе), писал ТАСС.

Согласно данным агентства, нефтяная компания по кредитам должна 1,1 млрд долларов. Одна из причин ухудшения кредитоспособности «РуссНефти» — резкое падение мировых цен на нефть.

Также к снижению рейтингов привела дивидендная политика, предполагающая выплату дивидендов по привилегированным акциям в 60 млн долларов ежегодно.

В декабре прошлого года в компаниях Гуцериева и его сына прошли обыски в рамках уголовного дела о контрабанде. По данным ФСБ, российские нефтепродукты через Турцию могли попасть на Украину, писало издание «Евразия Дейли». 

Собеседники издания предполагали, что у бизнесмена есть экономический и политический интерес для поддержки режима Лукашенко. Для этого есть обоснование — Гуцериев специализируется на нефтяном направлении. Для переработки нефти использовался НПЗ Беларуси. В свою очередь этот бизнес входит в сферу интересов семьи Лукашенко, равно как и перепродажа выработанной российской нефти на Украину. 

Подливает масла в огонь и то, что предприниматель Михаил Шишханов, он же племянник Гуцериева, подозревают в причастности к мошенничеству с облигациями более, чем на полмиллиарда долларов. Речь идет об облигациях O1 Group Бориса Минца. Обвинение последовало от банков «Траст» и «Открытие». Также они подозревают бывших акционеров Евгения Данкевича и Вадима Беляева, сообщали РБК.

Напомним, что крах банков «Открытие» и влившегося в него «Бинбанка», основные доли которых принадлежали «Сафмару» Гуцериеву и Шишханову, произошел в 2017 году. Он стал, пожалуй, самым крупным провалом в семейном бизнесе. Банки прошил санацию, дыру в 300 млрд рублей пришлось покрывать за счет бюджета. Не утихали и слухи о выводе средств с «тонущего корабля» семейством Гуцериевых.

Сегодня структуры Михаила Гуцериева, по разным оценкам, должны около 1 трлн рублей. 

Гуцериев уже создал «запасной аэродром» в Беларуси. В Минске его ждет отель «Ренессанс» и база отдыха «Красносельское». 

А в апреле этого года гуцериевский «Славкалий» начал добычу соли на Нежинском ГОКе. Это многомиллиардный проект они анонсировали вдвоем с Лукашенко и даже вместе были на площадке перед камерами СМИ.

В России вот не ладится, что ж, как говорится, чемодан, вокзал, Беларусь?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх