Документы и Факты

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

Продавцов гаджетов без российских приложений будут штрафовать

Продавцов гаджетов без российских приложений будут штрафовать

Подписан закон, которым вводятся штрафы за продажу ряда гаджетов без предустановки отечественного ПО. Сообщает корреспондент ДОФы.

Глава государства Владимир Путин подписал закон, который вводит штрафы за продажу ряда гаджетов без предустановленных приложений, которые разработаны в РФ или иных государствах Евразийского экономического союза.

Федеральный закон от 24.03.2021 № 54-ФЗ «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что документ «предусматривает введение административной ответственности за продажу в РФ технически сложных товаров (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией «смарт-ТВ») без предварительно установленного российского программного обеспечения».

Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч руб., для юрлиц — от 50 тысяч до 200 тысяч руб.

Авторы документа считают, что для российского потребителя приобретение техники, на которой установлены отечественные программы или программы, ориентированные преимущественно на российских пользователей, будут иметь большую привлекательность.

В сообщении на сайте Госдумы уточняется, что закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемый в РФ ряд гаджетов был принят в 2019 году.

Он должен был вступить в силу с 1 июля 2020-го года, однако был принят закон, которым была отсрочена обязательная предустановка отечественного софта до 1 апреля 2021-го года. Кроме того, еще было принято решение о том, что предустанавливаемое ПО может быть разработано не только в РФ, но и в других странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх