Документы и Факты

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Вострецов
    Сволочец надо наказать серьезно, чтобы впредь непонятно было. Да и посадить кое кого, чтобы знали падали, что жироват...Володин нашел «ви...
  • Вячеслав Федчук
    А отрасль -то работает! И прав Лисин - не надо ремонтировать работающий механизм!!!Володин нашел «ви...
  • В А
    Пока Армения ублажает Сороса и потихоньку отворачивается от России- азеры будут брать не только в плен, но и тихой са...ВС Азербайджана з...

«Черная дыра» Восточного

«Черная дыра» Восточного

Космодром Восточный снова в центре скандала.   Как сообщает корреспондент ДОФы, стало известно о двух новых уголовных делах, связанных с космодромом. Их возбудило СУ СК РФ по Амурской области, сообщает «Коммерсант».

По данным предварительного следствия, летом прошлого года между дирекцией космодрома и АО ЦЭНКИ был заключен контракт на завершение работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2″. Через некоторое время руководство ЦЭНКИ подписало соглашения с компанией ООО «Респект-СМ».

Как полагает следствие, в прошлом году топ-менеджеры ЦЭНКИ направили вышеупомянутой компании в общей сложности 700 млн руб. Однако своих обязательств по работам на объекте компания выполнила всего на 100 млн рублей, считает СК.

Вот и было возбуждено уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Однако в отношении неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ. То есть имена подозреваемых пока назвать не могут.

Второе же дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе предварительного расследования обнаружилось, что к строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива была привлечена аффилированная с «Респект-СМ» компания.

Речь про ООО «Баваль».

По версии следствия, обе компании представили в казначейство подложные акты приемки выполненных работ. Однако деньги были получены.

Силовики отмечают, что «Баваль» на самом деле не выполнял какие-либо строительно-монтажные работы на космодроме, а значит и вторая компания их принять не могла.

В «Роскосмосе» прокомментировали ситуацию. Представитель пресс-службы госкорпорации сообщил, что «Роскосмос» оказывает содействие в расследовании нарушений при строительстве космодрома. Об этом пишет РИА «Новости».

Космодром «Восточный» строят уже не один год. Процесс не редко сопровождается скандалами. В 2020 году было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в связи с вводом в эксплуатацию не до конца построенного водозабора, пишет «Коммерсант».

Осенью прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил гендиректора федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу. Кроме того, он объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру организации Владимиру Жуку. Об этом писал ТАСС.

Восточный не редко упоминается в контексте скандалов, что, наверное, не лучшим образом может отразиться на репутации «Роскосмоса» и его главы.

Сегодня стало известно, что замгендиректора «Роскосмоса» Юрий Росляк, курировавший строительство космодрома «Восточный», освобожден от должности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх