Документы и Факты

94 подписчика

Свежие комментарии

Что силовики искали у Богодистова

Что силовики искали у Богодистова

Накануне в мэрии Геленджика прошли обыски о которых стало известно из телеграм-канала главы города Алексея Богодистова. Он рассказал, что силовики провели обыски в управлениях имущественных отношений, ЖКХ и земельных отношений. За месяц это уже был третий визит сотрудников ФСБ в администрацию. По его словам, несмотря на все неудобства Богодистов с подчиненными покорно и отвержено помогают силовикам разобраться в деле, передает корреспондент ДОФы.

Следственные действия связаны с деятельностью девелоперской компании ООО «Стройинвест». Силовики никак не прокомментировали эту информацию.

Сложность в том, что в Геленджике зарегистрированы три стройкомпании с таким именем, к какой именно возникли вопросы у сотрудников ФСБ не понятно. При этом, два из трех юридических лиц числятся недействующими. В свою очередь работающая «Стройинвест» занимается возведением жилых и нежилых зданий и зарегистрирована в Геленджике девять лет назад.

Издание «Интерфакс» ранее писало, что «Стройинвест» занималось долевым строительством комплекса социального жилья в Северном микрорайоне города.

Разрешение на строительство жилкомплекса «Солнечный» было выдано мэрией курорта летом 2014 года. На сегодняшний день этот ЖК включен в недострои у которых вышел срок исполнения обязательств перед дольщиками.

Всю вышеизложенную информацию подтвердили в пресс-службе департамента по надзору в строительной сфере администрации Краснодарского края.

Из материалов Арбитражного апелляционного суда известно, что строительство ЖК должно было завершиться в 2016-м году, однако весной того же года «Стройинвест» прекратил обслуживать привлеченные банковские заимы и исчез. На тот момент кредит составлял более 130 миллионов рублей. За два года застройщик умудрился привлечь средства, которых хватило на строительство 437 квартир и 65 нежилых помещений на 1,037 миллиардов рублей.

Из этой суммы 1,010 миллиардов пошли на предоставление заимов пятнадцати юрлицам по 26 договорам. Об этом широкая общественность узнала спустя два года, то есть в феврале 2018 года.

В августе 2016 года Арбитраж Краснодарского края запретил стройкомпании привлекать средства граждан, а уже спустя месяц все строительные работы компании попали под заморозку.

В 2018-м году краснодарские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении «Стройинвеста», а точнее объединили три дела в одно. Они были заведены по фактам хищения средств дольщиков при строительстве ЖК в «Парковый» в Анапе, «На волнах мечты» в Туапсе и «Солнечный» в Геленджике.

Партнером «Стройинвеста» выступил «Крайинвестбанк», который с 2013 года начал активно вкладываться в строительство соцжилья. Тогда же руководитель стройкомпании Сергей Баранов был арестован, по сей день идет следствие.

Администрация решила спасать дольщиков «Солнечного» при помощи нового контракта с ООО «Кубаньресурс». Договор был подписан летом 2019 года. Согласно бумагам ЖК должны были достроить до конца 2019 года.

Наступило 21 января 2021 года, прошел год, на выездном совещании губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев узнал, что два корпуса ЖК не будут достроены из-за отсутствия инфраструктуры и плотной застройки. Помимо этого было принято решение о сносе двух корпусов «Солнечного» по тем же причинам.

Изначально ЖК был запланирован из четырех корпусов. Два из них — на 266 квартир — строятся с привлечением средств дольщиков и находятся в высокой степени готовности. Эти объекты будут завершены, отметил губернатор. Также Кондратьев порекомендовал Богодистову пересмотреть штат своих заместителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх